Сингапурский суверенный фонд Temasek Holdings приобрел 2% акций китайского ICBC за 2,3 млрд долл

Суверенный фонд Сингапура Temasek Holdings продолжает инвестировать в банковский сектор КНР. На этот раз его "добычей" стал пакет акций китайского банка ICBC, купленный у Goldman Sachs за 2,3 млрд долл. Это уже третий финансовый институт из Китая, который заинтересовал Temasek.

По условиям сделки Temasek заплатит 2,3 млрд долл. за 3,55 млрд акций (меньше 2%) крупнейшего по рыночной капитализации банка планеты. Стоит отметить, что сингапурский фонд уже успел погореть на вложениях в банковский сектор в 2008 г., однако, несмотря на это, акции финансовых компаний до сих пор составляют около 40% портфеля Temasek. Правда, на этот раз фонд делает ставку на Китай - ему уже принадлежат крупные пакеты акций в двух других кредитных организациях страны, China Construction Bank и Bank of China, где Temasek владеет долями примерно в 10 и 7% акций соответственно.

Как пояснил Reuters глава китайского подразделения фонда Дин Вэй, решающими факторами при заключении сделки стали цена (бумаги были проданы с 3,1-процентным дисконтом к цене закрытия ICBC в пятницу), а также крайне позитивные прогнозы специалистов фонда касательно перспектив развития китайской экономики и банковского сектора, в частности. При этом ряд аналитиков всерьез опасаются, что местные финансовые институты могут вскоре столкнуться с проблемой ухудшения качества своих кредитных портфелей.

Тем не менее последнюю инвестицию Temasek эксперты одобрили. "В задачи Temasek входит осуществление инвестиций в такие быстроразвивающиеся регионы, как Китай с его ключевыми секторами экономики. Скорее всего Азия будет являться локомотивом глобального роста в ближайшей и среднесрочной перспективе, поэтому все подобные сделки направлены на то, чтобы успеть закрепиться в регионе и попасть на этот рост", - считает аналитик сингапурской компании CIMB Research Сунн Сен Вунь.

Сделка между Temasek и Goldman стала еще одним подтверждением недавно наметившегося тренда - в структуре акционеров китайских банков становится все меньше западных компаний. Их место постепенно занимают азиатские структуры. Европейские и американские финансовые институты, вынужденные соответствовать новым требованиям к собственному капиталу, избавляются от подобных активов ради того, чтобы сфокусироваться на основных направлениях роста бизнеса. Так, с 2009 г. западные банки, в числе которых оказались Goldman Sachs, Royal Bank of Scotland, UBS и Bank of America, продали акции китайских кредитных организаций на сумму 24 млрд долл.

Bank of America, кстати, сильно помог Temasek в деле наращивания инвестиций в Китае - довести свою долю в China Construction Bank до 10% в прошлом году фонд сумел именно за счет распродажи американского банка. Тем не менее западные структуры также ценят потенциал роста азиатского рынка и по возможности стараются сохранить там свое присутствие. К примеру, тот же Goldman Sachs оставил в своем портфеле акции ICBC на сумму 3 млрд долл. - банк до сих пор является вторым по величине акционером крупнейшей кредитной организации Китая и не собирается продавать этот актив в обозримом будущем.

Напомним, 2 апреля сообщалось, что сингапурская финансовая группа DBS Group Holdings сделала предложение о приобретении индонезийского банка PT Bank Danamon Indonesia (BDMN) на сумму 7,2 млрд долл. (9,1 млрд сингапурских долларов).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь