ua ru

В Симферополе разгромили редакцию крымскотатарской газеты, - журналист

В Симферополе разгромили редакцию крымскотатарской газеты, - журналист Фото: В Симферополе разгромили редакцию крымскотатарской газеты
Автор: РБК-Украина

Злоумышленники знали, что "несли", поскольку нерабочие машины остались нетронутыми

В прошедшие выходные в редакции крымскотатарской газеты "Янъы дюнья" в Симферополе был устроен варварский погром и совершен грабеж. Об этом написала журналист крымскотатарской радиостанции "Мейдан" Эльмира Румиева на своей странице в Facebook.

"В понедельник утром сотрудники газеты, придя в редакцию, обнаружили, что в ее помещении неизвестные разворошили весь бумажный архив и украли компьютеры и жесткие диски, где хранились архивы и вся основная информация. Были вскрыты системные блоки и исследованы хранящиеся данные", - написала журналист.

По ее словам, злоумышленники знали, что "несли", поскольку нерабочие машины остались нетронутыми. Среди архивных фотографий были разорваны те, что были связаны с теми или иными политическими событиями (митинги, акции и т.д.).

"Вандалы не прошли и мимо стопки уже оформленных подписных абонементов. Они также были разорваны", - добавила Румиева.

В данный момент, по ее словам, офис редакции "Янъы дюнья" не имеет доступа к Интернету. Также нет достаточных технических средств, чтобы подготовить следующий номер.

Журналистка также призвала всех неравнодушных помочь "Янъы дюнья" техникой и оказать необходимую посильную помощь ее сотрудникам.

В прошедшие выходные в редакции газеты "Янъы дюнья" в Симферополе был устроен варварский погром и совершен грабеж. В пон...

Posted by Эльмира Румиева on 4 серпня 2015 р.

Напомним, после аннексии Крыма Россией на полуострове были закрыты множество местных СМИ, а также усилилось давление на журналистов.

В частности, в мае 2015 г. в Симферополе полиция задержала съемочную группу российской газеты "За права человека".

Ранее, в апреле, в Крыму был задержан оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев. Тогда сообщалось, что ему инкриминировали участие в митинге 26 февраля.

Кроме того, регистрацию на полуострове не получили 10 из 11 крымскотатарских средств массовой информации.