Силы АТО начали подготовку к отводу тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж, - СНБО

Силы АТО начали подготовку к отводу тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж.

Силы АТО начали подготовку к отводу тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж. Об этом на брифинге заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"ВСУ и другие силовые подразделения начали подготовку к реализации договоренностей, которые были достигнуты в Минске. В частности идет подготовка отвода тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж", - заявил Лысенко.

По его словам, отходит артиллерия, которая имеет калибр 100 мм и более. В то же время, артиллерия, которая имеет меньший калибр, чем 100 мм, остается. Все опорные пункты, которые ранее были заняты украинскими военными, остаются под их контролем.

"Есть артиллерия, которая до 100 мм, а есть та, которая более 100 мм. Это не означает, что все войска отошли. Отходит артиллерия, которая имеет 100 и более мм. Мы проводим подготовительные мероприятия, готовятся районы для отвода этой техники, потому что среди поля ее нельзя оставлять, и сейчас этот процесс продолжается. Украинские военные показывают пример, как это надо делать", - отметил Лысенко. 

На вопрос журналиста, покидают ли силы АТО какие-то опорные пункты, спикер СНБО ответил: "Нет, все остаются на местах".

Напомним, 20 сентября 2014 г. в Минске участники трехсторонней контактной группы Украина - ОБСЕ - Россия подписали меморандум, согласно которому позиции сторон в зоне антитеррористической операции закрепляются по линии на 19 сентября 2014 г. Также согласно меморандуму, стороны должны отвести тяжелое вооружение и создают 30 километровую буферную зону.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь