ru ua

Швейцарские инвесторы планируют выйти на рынок солнечной энергетики Украины

Швейцарские инвесторы планируют выйти на рынок солнечной энергетики Украины Фото: встреча руководства Госэнергоэффективности с компанией Designergy (saee.gov.ua)

Компания Designergy планирует выйти на рынок Украины, она производит крыши с интегрированными солнечными панелями

Швейцарские инвесторы планируют выйти на рынок солнечной энергетики Украины по собственной инновационной технологии. Об этом заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук, передает пресс-служба ведомства.

Он встретился с представителями швейцарской компании Designergy, занимающейся производством и установкой крыш с интегрированными солнечными панелями.

В городе Смела Черкасской области компания планирует реализовать пилотный проект по реконструкции крыши комбината "Днепр", предусматривающий установление солнечных панелей по технологии TCR system.

"Ее уникальность заключается в обеспечении высокой теплоизоляции здания, водонепроницаемости крыши и возможности производить электроэнергию из энергии солнца, а также осуществлять ее отпуск в сеть по "зеленому" тарифу", - говорится в сообщении.

Савчук заявил, что в Украине есть значительные возможности для производителей солнечных панелей.

"Речь идет не только о благоприятных климатических условиях, но и об усовершенствованном законодательном поле. В частности, с участием Госэнергоэффективности разработан и парламентом принят закон, которым установлен и привязан к курсу евро "зеленый" тариф на "чистую" электроэнергию, производимую солнечными панелями на крышах и фасадах предприятий. Привязка к курсу евро позволяет нивелировать риски инфляции ", - сказал Савчук.

В Госэнергоэффективности сообщили, что Designergy изучает возможность выхода на рынок использования солнечных панелей частными домохозяйствами. Кроме этого, инвесторы заинтересованы наладить производство TCR systems непосредственно в Украине.

Напомним, ранее Савчук сообщил, что за 6 месяцев 2017 года в Украине введено 126,5 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики, работающих по "зеленому" тарифу.