В Украине за первое полугодие 2017 введено 127 МВт мощностей "зеленой" электроэнергии

Воскресенье 20 августа 2017 03:49
В Украине за первое полугодие 2017 введено 127 МВт мощностей "зеленой" электроэнергии
Фото: возобновляемая

За полгода запущено больше "зеленых" проектов, чем за весь 2016 год

В Украине за 6 месяцев 2017 года введено 126,5 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики, работающих по «зеленому» тарифу. Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

"Для сравнения, за весь 2016 год установлено 121 МВт таких мощностей. Фактически, за полгода запущено "зеленых" проектов больше, чем за весь 2016 год", - говорится в сообщении.

Отмечается, что большинство введенных в I полугодии 2017 года мощностей (118,1 МВт) - объекты солнечной энергетики, еще 5,5 МВт - электростанции на биогазе, а 2,9 МВт - объекты малой гидроэнергетики.

"Эта статистика - яркое подтверждение эффективного действия разработанных совместно с Госэнергоэффективности и принятых парламентом законодательных инициатив. Ключевую роль играет Закон Украины от 04.06.2015 г. № 514-VIII о создании конкурентных условий для производства "чистой" энергии", - отметил Савчук.

Согласно действующему закону, "зеленый" тариф привязан к курсу евро до 2030 года, что позволяет нивелировать риски инфляции, также отменено требование о "местной составляющей" и введена надбавка к тарифу за использование украинского оборудования.

Отмечается, что законодательством уже в этом году предусмотрено заключение долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии, произведенной по "зеленому" тарифу, на весь срок его действия.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), увеличила "зеленые" тарифы для частных домохозяйств на 1,5%.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь