ru ua

Швейцария заморозила счета бывшего Президента Кот-д'Ивуара Л.Гбагбо на 82 млн долл

Швейцария заморозила счета связанные с бывшим президентом Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо на 70 млн швейцарских франков (82 млн долл.). По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Швейцарии Адриана Зольбергера, счета были заморожены согласно указу правительства, изданному еще в январе. Активы будут заблокированы до тех пор, пока правительство Кот-д'Ивуара не определит легальность этих средств, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Напомним, в конце ноября 2010 г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и Л.Гбагбо и лидер оппозиции Алассан Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества, прежде всего США, Франция, а также ООН и Африканский союз, признали главой страны А.Уаттару и призвали Л.Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не согласился отдавать власть.

Борьба между сторонниками и противниками обоих политиков приняла характер вооруженного противостояния. Противоборствующие силы начали бои за крупнейший экономический центр страны - г.Абиджан. В ходе боевых действий резиденция Л.Гбагбо была взята французскими спецподразделениями, а сам он передан сторонникам А.Уаттары.

Ожидается, что Л.Гбагбо в ближайшее время предстанет перед судом.