Швейцария может ограничить приток капитала в страну, чтобы не допустить дальнейшего укрепления нацвалюты

НовостиЭкономика    29.05.2012 - 09:11

Швейцария впервые с 70-х годов прошлого века может ввести меры по контролю за притоком капитала, чтобы не допустить дальнейшего укрепления национальной валюты в случае выхода Греции из зоны евро, заявил глава Национального банка Швейцарии Томас Йордан.

С прошлого года правительство и центробанк Швейцарии работают над возможными шагами, призванными не допустить укрепления франка. "Одним из них могут стать меры по контролю капитала или действия, которые напрямую воздействуют на приток капитала в Швейцарию", - заявил Йордан в интервью швейцарской SonntagsZeitung. Меры разрабатываются на случай возможного выхода из зоны евро Греции и частичного распада валютного союза, добавил он, оговорившись, что не считает этот сценарий основным.

Швейцария с самого начала долгового кризиса борется с укреплением франка, воспринимаемого инвесторами как тихая гавань. В 2009-2010 годах центробанк на протяжении 15 месяцев скупал в этих целях евро. Однако после эскалации кризиса летом прошлого года, когда франк практически достиг паритета с единой европейской валютой, центробанк в сентябре привязал его к евро, установив потолок на отметке в 1,2 франка за евро. Эта мера сначала принесла нужный результат, однако после провальных греческих выборов в мае швейцарская валюта вновь подошла вплотную к критической отметке.

"Введение мер по контролю капитала обычно негативно влияет на репутацию стран, инициирующих такие действия. Однако инвесторы, как правило, остро реагируют на меры, ограничивающие вывоз капитала, а не его приток", - сказал валютный стратег Standard Chartered Стивен Барроу. Заявления Йордана практически не повлияли на курс национальной валюты в понедельник - она подешевела лишь на 0,1%, до 1,2025 франка за евро.

Эксперты напоминают, что в 1970-х годах меры по ограничению притока в Швейцарию ближневосточного капитала не очень помогли национальной валюте. "Введение мер по контролю за притоком капитала и отрицательные процентные ставки по депозитам (для иностранцев) не помешали франку укрепиться на 30% за время действия этих ограничений", - напомнили в своем отчете аналитики Morgan Stanley. Барроу, однако, призывает не переоценивать исторический опыт. "Тогда был структурный тренд. Сейчас же эта мера будет введена только в экстренном случае - в ответ на возможный выход из зоны евро Греции - и вряд ли будет действовать больше нескольких недель", - полагает эксперт.

Пока же основной задачей для центробанка является удержание рубежа в 1,2 франка за евро. Эксперты не исключают, что в случае негативного развития событий в зоне евро франк может временно укрепиться даже сильнее. "Удерживать слабую валюту от дальнейшего падения в цене действительно трудная задача, так как вы можете потратить на это все свои резервы, причем впустую. Однако у Национального банка Швейцарии есть сильное оружие, которое он может развернуть в крайнем случае - центробанк может напечатать франки в любом количестве и вывести их на рынок, чтобы ослабить франк", - подытожил Барроу.

Отметим, ранее сообщалось, что Швейцария разрабатывает экстренный план на случай распространения европейского экономического кризиса. Как заявил министр экономики Швейцарии Йохан Шнайдер-Амманн, основной задачей указанной группы является разработка плана, в соответствии с которым правительство сможет действовать в экстренном случае. В частности, обсуждаются шаги по стабилизации финансового сектора и поддержания уровня занятости населения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top