Швейцария разрабатывает экстренный план на случай распространения европейского экономического кризиса

Правительство Швейцарии создало рабочую группу, которая занимается разработкой мероприятий на случай эскалации ситуации с долговым кризисом в Европе. Об этом сообщил министр экономики Швейцарии Йохан Шнайдер-Амманн, передает Reuters.

Основной задачей указанной группы является разработка плана, в соответствии с которым правительство сможет действовать в экстренном случае. В частности, обсуждаются шаги по стабилизации финансового сектора и поддержания уровня занятости населения. По словам Шнайдер-Амманна, Национальному банку Швейцарии стоило бы провести аналогичную работу, причем сделать это намного раньше. Наличие готового плана по ликвидации кризисных последствий в финансовом секторе позволило бы гораздо эффективнее решать ситуацию, например с резким колебанием франка, которое имело место в сентябре 2011 г., полагает министр.

Министр добавил, что при стабильной ситуации на европейских рынках в 2012 г. экономика Швейцарии вырастет на 1%.

Напомним, Национальный банк Швейцарии 6 сентября 2011 г. принял решение зафиксировать курс франка на уровне не более 1,2 франка за евро. Монетарный регулятор был вынужден пойти на такие меры в связи с резким, около 20% за 2 месяца, укреплением национальной валюты по отношению к евро. Подобная ситуация сложилась из-за того, что инвесторы, пытаясь спасти свои средства в "тихой гавани", начали массово скупать швейцарскую валюту, избавляясь от евро.

Отметим, Еврогруппа разрабатывает план на случай отказа Греции от евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь