В Швейцарии стартовали переговоры по объединению Кипра

НовостиПолитика    07.11.2016 - 13:51
Фото: переговоры проходят при посредничестве ООН
Фото: переговоры проходят при посредничестве ООН
Климкин заявил о попытке заблокировать резолюцию по Крыму в ООН

Переговоры продлятся в течение пяти дней

В Швейцарии при посредничестве ООН стартовали переговоры по объединению Кипра между президентом Никосом Анастасиадесом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи, передает BBC.

Сообщается, что переговоры между Анастасиадесом и Акынджи продлятся в течение пяти дней. Действующий генсек ООН Пан Ги Мун рассчитывает, что соглашение об объединении Кипра получится заключить до его отставки в конце года. Он также прибыл на переговоры, которые состоятся на курорте Мон-Пелерин. По его словам, лидеры киприотов "достигли критического момента" и добавил, что "перспективы урегулирования на Кипре находится в пределах их досягаемости".

Отметим, предыдущий мирный план ООН для Кипра был отвергнут греками-киприотами в 2004 году.

Кипр раскололся на две части после оккупации турецкими войсками в 1974 году в ответ на попытку переворота для объединения острова с Грецией. С тех пор северная часть контролируется турками-киприотами, а южная - греками-киприотами. С 2004 года Кипр является членом ЕС, однако законодательство Евросоюза не распространяется на северную часть.

Напомним, высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прогнозирует воссоединение Кипра в ближайшие месяцы.

 

Читайте в разделе

В Пентагоне допускают освобождение Мосула до инаугурации Трампа

Янукович просит ГПУ допросить его в Ростове, - адвокат

Мирзиеев стал президентом Узбекистана

On Top