Под шум охоты за "деньгами Януковича" удобно сводить старые счеты, - юрист

НовостиЭкономика    16.09.2016 - 17:42
Закон не имеет обратной силы
Закон не имеет обратной силы
Кабмин направил в Раду законопроект о спецконфискации

Закон не имеет обратной силы, поэтому претензии к компании "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), которая выступала брокером в сделке с  покупкой ОВГЗ компаниями-нерезидентами в 2013 году, лишены всяких оснований. Такое мнение высказал юрист Максим Гринченко в своей колонке "Выстрел в прошлое".

"С юридической точки зрения претензии неправомерны. Невозможно требовать от участников сделок, совершенных по закону в прошлом, удовлетворить требования  законодательства нынешнего", - считает юрист.

Он акцентирует, что действия компании-торговца в отношении покупателей ценных бумаг осенью 2013 года полностью соответствовали требованиям законодательства, принятого в 2012 году и действовавшего на тот момент.

"Я уверен, что сделка проверялась также специалистами государственного банка, обслуживающего компании-нерезиденты, в данном случае, "Ощадбанка". И очевидно, что они тоже не нашли в ней никаких нарушений, иначе бы не дали этой сделке состояться. Если бы зачисление средств на счета этих нерезидентов-инвесторов требовало бы выявления источника происхождения денег, то уважаемые народные депутаты должны были бы  задавать вопросы не брокеру, а  государственному "Ощадбанку", - пишет Гринченко.

По его мнению, "медийный скандал вокруг этой сделки раскручивается заинтересованными лицами, поскольку умышленно вырывает отдельного торговца ценными бумагами из цепочки финансовых операций". В то же время есть способ вернуть деньги в бюджет.

"Если облигации внутреннего государственного займа уже арестованы на счетах лиц, причастных к прошлой власти, то почему бы Министерству финансов или народным депутатам,  имеющим право законодательной инициативы, не обратиться к Верховной Раде  Украины с предложением о принятии специального решения об аннулировании долга перед фактическими собственниками ОВГЗ. И, таким образом, Украина ничего не будет должна "злочинной владе", – подытожил юрист.

В 2014 году правительство арестовало на счетах государственного  "Ощадбанка" 1,5 млрд долл., которые считают связанными с коррупцией режима экс-президента Украины Виктора Януковича. Верховная Рада не смогла принять решение о спецконфискации данных средств в пользу госбюджета.

В среду Кабинет министров Украины утвердил и направил в Верховную Раду Украины очередной законопроект о спецконфискации, которая позволяет в досудебном порядке арестовывать средства и другие активы, полученные преступным путем.

Читайте в разделе

Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Уровень безработицы в США упал до девятилетнего минимума

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

On Top