Штурм Авдеевки: подробности атаки на позиции ВСУ

НовостиПроисшествия    31.01.2017 - 13:58
Фото: штурм Авдеевки начался после обстрела
Фото: штурм Авдеевки начался после обстрела

Ситуация в Авдеевке остается крайне напряженной

Штурм промзоны Авдеевки, которому предшествовал массированный обстрел позиций Вооруженных сил Украины, начался 29 января, рано с утра. Украинским военным удалось отбить атаку, однако бои продолжаются. В городе началась частичная эвакуация населения. Подробности о ситуации в Авдеевке в материале РБК-Украина.

Штурм Авдеевки начался рано утром

Об активизации боевых действий в районе Авдеевки штаб АТО сообщил в воскресенье, 29 января, в половине одиннадцатого утра. Согласно сообщению, обстрел и последующий штурм авдеевской промзоны начались врайоне пяти утра. Обстрел велся из стрелкового оружия и минометов. Собственно, на штурм боевики пошли в семь утра.

"Целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей. В настоящее время обстановка в районе авдеевской промзоны остается напряженной. Противник продолжает штурмовые действия и не оставляет попыток оттеснить украинские подразделения. К сожалению, с нашей стороны также есть потери", - рассказали в штабе подробности штурма Авдеевки.

 

29 січня близько п’ятої години ранку в районі Авдіївської промзони російсько-окупаційні війська розпочали інтенсивний об...

Опубліковано Прес-центр штабу АТО 29 січня 2017 р.

Сообщения о раненых в ходе штурма Авдеевки появились раньше, чем о погибших

Впрочем, в первое время информация о потерях не уточнялась. Сначала спикер штаба АТО на Донбассе Леонид Матюхин заявил лишь о наличии раненых. По его словам, в ходе штурма Авдеевки были ранены трое бойцов ВСУ.

Он также отметил, что пророссийские боевики в ходе атаки использовали ту же тактику, что и ранее - во время боев на Светлодарской дуге.

"Они проводили не менее часа обстрел из минометов, гранатометов, всего что у них есть на вооружении. Около 7 часов утра они пытались атаковать наши позиции. Цель была простая: хотели попробовать выбить наших с позиций. Думаю, те, кто их отправляли, хорошо знали, что у них ничего не выйдет… наверно хотели, чтобы больше погибло", - пояснил Матюхин, отметив, что атаку боевиков удалось отбить.

В результате штурма Авдеевки ранен мирный житель

Как выяснилось из сообщения пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Донецкой области, при штурме Авдеевки, помимо прочего, был ранен мирный житель.

"40-летний мужчина госпитализирован в больницу с осколочными ранениями спины, лица и правого бедра", - сказано в сообщении.

Выяснилось, что мужчина проживает недалеко от промзоны Авдеевки, и в результате обстрела боевиков в его двор попал снаряд. В полиции квалифицировали данный случай как теракт, заведено уголовное дело.

altaltaltalt
 

Фото: последствия обстрела и штурма Авдеевки

Погибшие в ходе штурма Авдеевки

После полудня спикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник уточнил данные по раненым и рассказал о погибших в ходе штурма Авдеевки.

"В рядах сил АТО на боевом рубеже погиб один военнослужащий, еще двое умерли от тяжелых ранений, еще один получил ранения и выжил", - сообщил он.

По его словам штурм Авдеевки провалился и силы боевиков с потерями отступили в восточном направлении. Однако ситуация остается "очень напряженной".

"Противник продолжает обстрел наших позиций из артиллерии и минометов, впрочем, пока не переходя к штурмовым действиям. Украинские войска по всему фронту находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы встретить врага огнем", - рассказал Мотузяник.

Количество раненых в результате обстрела Авдеевки выросло

Ближе к вечеру глава военно-гражданской администрации Авдеевке Павел Малыхин в эфире сообщил о росте раненых в ходе обстрела после штурма Авдеевки. По его словам, ранеными оказались семеро бойцов ВСУ и два мирных жителя.

"Идут обстрелы по промзоне, по старой Авдеевке. Есть пострадавшие среди мирного населения - это мужчина и женщина. Также есть пострадавшие среди военных: 7 ранены. Сейчас им оказывается медицинская помощь. Для больницы обеспечиваем передвижной электрогенератор (в результате обстрела в городе пропало электричество, - ред.)", - сообщил Малыхин.

Штурм Авдеевки боевики, по его словам, пока не возобновляли, однако обстрелы города не прекращаются, и ситуация в нем остается "тревожной и тяжелой".

Полторак рассказал подробности штурма Авдеевки

Министр обороны Украины Степан Полторак рассказал подробности утреннего штурма Авдеевки, навещая раненых бойцов ВСУ во львовском военном госпитале.

"Сегодня произошло серьезное обострение в районе Авдеевки. Утром террористические группировки начали обстрел, а затем, две группы врага по 25-30 человек каждая, начали штурмовые действия в отношении наших позиций. На одной из позиций это продвижение было остановлено военнослужащими Вооруженных сил, а на второй - наши военнослужащие перешли в наступление и заняли важный пост, что имеет стратегическое значение", - рассказал министр.

В результате штурма в Авдеевке ликвидированы 15 боевиков ДНР

Во время боевого столкновения в Авдеевской промзоне 29 января украинским военным удалось ликвидировать 15 боевиков, 24 были ранены в ходе ответного удара воинов АТО. 14 убитых - из состава 11 мотострелкового полка, среди которых один из коммандиров незаконного вооруженного формирования Балакай Иван Андреевич (позывной "Грек"). В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили, что противник умышленно скрывает информацию о потерях, для того чтобы не допустить снижения морально-психологического состояния в военных подразделениях ДНР.

 

Обстановка на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей станом на 30 січня Обстановка в районі ...

Опубліковано Головне управління розвідки Міністерства оборони України 30 січня 2017 р.

 

Обстрел Авдеевки квалифицирован как теракт

По состоянию на утро 30 января известно о трех мирных жителях города, которые получили ранения в результате обстрела жилых кварталов. В прокуратуре Донецкой области штурм Авдеевки и Ясиноватского района квалифицировали как терористический акт (ч.3 ст.258 КК Украины). Боевики целенаправленно нанесли удар по жилым кварталам, имея информацию, что там находятся гражданские лица. В пресс-службе прокуратуры сообщили, что минно-взрывные травмы и осколочные ранения разных частей тела получили граждане 1959, 1976 и 1991 года рождения. На данный момент всем пострадавшим оказывается медицинская помощь.

Из-за обстрела в Авдеевке изчезла мобильная связь и электричество

Главное управлении Нацполиции в Донецкой области направило в обстрелянный город дополнительный отряд полиции, об этом говорится на странице ведомства в Facebook. Из-за попытки штурма Авдеевки боевиками ДНР, в городе начались проблемы с мобильной связью и электричеством, были повреждены 6 частных домов. От местных жителей в полицию с 29 января поступают сообщения с просьбой об эвакуации.

 

В обстрілювану Авдіївку для надання допомоги людям направлено зведений загін поліції Прифронтове місто вже третю добу п...

Опубліковано Головне Управління Національної поліції в Донецькій області 30 січня 2017 р.

 

Порошенко прервал визит в Германию

Из-за чрезвычайной ситуации, которая сложилась в Авдеевке после обстрела, президент Украины Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию. 

"Президент прервал визит в Германию из-за чрезвычайной ситуации в Авдеевке, граничащей с гуманитарной катастрофой", - отметил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Стоит отметить, что в результате обстрелов жители Ясиноватой и Авдеевки остались без электричества, теплоснабжения и воды. По словам главы Донецкой ВГА Павла Жебривского, до прекращения обстрелов со стороны боевиков ремонтные работы провести невозможно.

Боевики перешли в наступление

Утром, 31 января, Павел Жебривский заявил о том, что боевики после обстрелов перешли в наступление. По его словам, украинские военные отбили атаку, но на данный момент бой продолжается. 

"Одно подразделение российских боевиков под Авдеевкой начало стрельбу и пошло в наступление. Сначала сами запросили режим тишины, но через 10 минут перегруппировались и пошли в наступление. Об этом только что мне сообщил командир 72-й бригады", - сообщил Жебривский.

Обстрел Авдеевки "Градами": видео

В сети появилось видео обстрела Авдеевки из ракетных систем залпового огня "Град". 

 

З приводу вранішнього обстрілу Авдіївки. Российско-фашистские оккупационные ВС РФ ведут огонь из РСЗО БМ-21 ГРАД прям и...

Опубліковано 72 Гвардійська ОМБР 30 січня 2017 р.
 
Террористы ВС РФ ведут огонь прикрываясь мирным населением Дон...

Донецк, ночь на 31.01.2017, российско-фашистские террористы ВС РФ стреляют из РСЗО прямо из города. Всё как их главнокомандующий Путин им сказал - из-за спин женщин и детей, скрепно.

Опубліковано Daniel Rodriguez 30 січня 2017 р.

В Авдеевке началась частичная эвакуация

Из-за сильных обстрелов началась эвакуация старой части Авдеевки. По словам нардепа Евгения Дедея, ситуация в городе становится все более критичной.

"Прямо сейчас началась эвакуация старой части Авдеевки из-за сильных обстрелов Градами. Ситуация становится все более критичной", - написал парламентарий.

Ситуация в Авдеевке: Порошенко созвал СНБО, ГСЧС готова эвакуировать людей

Петр Порошенко срочно созывает военный кабинет СНБО из-за ситуации в Авдеевке. Так, в городе объявлено чрезвычайное положение, население частично эвакуируют.

В частности, ГСЧС готова эвакуировать людей из Авдеевки в соседние населенные пункты.

"Отработан вопрос эвакуации около 12 тысяч граждан в ближайшие 10 населенных пунктов (Краматорск, Константиновка, Дружковка, Покровск, Селидово, Горняк, Новгородское, Украинск, Бахмут, Славянск). Для этого подготовлены и содержатся в готовности 80 автобусов, которые одновременно могут эвакуировать до 3 тысяч человек", - говорится в сообщении.

В то же время в ВСУ сообщают о том, что люди массово бегут из Авдеевки, не дожидаясь эвакуации.

"Враг стреляет 152-ми, 120-ми и с "Града". Люди массово бегут из Авдеевки. Дело в том, что сейчас здесь нет ни света, ни газа, ни воды - жизнь замерла. Конечно, люди бегут от гуманитарной катастрофы и обстрелов", - сообщает пресс-офицер 72-й отдельной механизированной бригады Елена Мокренчук.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Обстрел Авдеевки: на АКХЗ допускают полную ликвидацию завода Обстрел Авдеевки: боевики перешли в наступление
On Top