ru ua

Штраф до 51 тысячи гривен за отказ от габаритно-весового контроля: когда закон вступит в силу

Штраф до 51 тысячи гривен за отказ от габаритно-весового контроля: когда закон вступит в силу Фото: закон о штрафах за отказ от габаритно-весового контроля частично вступил в силу (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

В Украине введут штрафы за отказ от габаритно-весового контроля. Соответствующий закон отчасти вступил в силу.

Вчера документ опубликовали в издании "Голос Украины".

В силу вступила норма о поручении Кабмину в течение трех месяцев, начиная с 1 июля, принять необходимые нормативно-правовые акты для реализации закона и привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним.

Окончательно документ вступит в силу спустя три месяца с дня опубликования, то есть с 1 октября.

Он предусматривает штраф в размере трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тысяча гривен) за отказ от габаритно-весового контроля, а также за невыполнение водителями, которые перевозят пассажиров и/или грузы, требования об остановке.

Нарушение при внесении сведений в товарно-транспортную накладную или другие определенные законодательством документы на груз будут наказывать админвзысканием в размере трех тысяч таких минимумов (51 тысяча гривен).

Также, согласно закону, нарушение правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных автомобилей влечет за собой штраф в размере:

  • 500 НМДГ (8500 гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм от 5% до 10% включительно;
  • тысячи таких минимумов (17 тысяч гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм более 10%, но не более 20%;
  • 2 тысяч минимумов (34 тысячи гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм более 20%, но не более 30%;
  • 3 тысяч минимумов (51 тысяча гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм более 30%.

Основанием для освобождения от такой ответственности является наличие разрешения на проезд по дорогам транспорта, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные.

Админответственность за такие нарушения, зафиксированные с помощью средств фото- и киносъемки, видеозаписи, в том числе в авторежиме (с помощью комплекса технических средств автоопределения весовых, габаритных и других параметров транспортного средства с функциями фотосъемки и/или видеозаписи) несет ответственное лицо - физлицо или руководитель юридического лица, на которое зарегистрировано транспортное средство.