ru ua

Штайнмайер раскритиковал РФ за "черный список" европейцев

Штайнмайер раскритиковал РФ за "черный список" европейцев Фото: Франк-Вальтер Штайнмайер

Германия требует от России объяснений

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике Россию за запреты на въезд в страну многим европейским политикам. Об этом он заявил в субботу, 30 мая, во время посещения Днепропетровска, передает Deutsche Welle.

"Я вообще считаю не очень разумной практику введения подобных запретов", - заявил Штайнмайер.

По его словам, такие действия нельзя расценить как приемлемый вклад в усилия по урегулированию "ожесточенного и опасного конфликта в центре Европы".

Как сообщает агентство dpa со ссылкой на источники в немецком МИДе, правительство Германии обратилось к властям России с требованием разъяснить, чем вызваны запреты на въезд в страну немецким политикам.

Берлин настаивает, чтобы в сложившуюся ситуацию была внесена полная ясность, а лица, внесенные в так называемые визовые черные списки, должны быть немедленно проинформированы об этом. Они имеют право знать о причинах запрета с тем, чтобы предпринять юридические шаги, считают в МИД ФРГ.

Напомним, на прошлой неделе попасть в Москву не смог депутат немецкого парламента от "Христианско-демократического союза" Карл-Георг Вельман. По словам депутата, прибыв в московский аэропорт Шереметьево 24 мая, он узнал, что ему закрыт въезд в Россию до 2019 года. Вельман предположил, что не смог попасть в Москву, из-за того что внесен в черный список, составленный Россией в ответ на санкции ЕС.

После инцидента с Вельманом свой визит в Москву отложил вице-спикер бундестага Йоханнес Зингхаммер.