В штаб-квартире правительства Косово произошел пожар

НовостиПроисшествия    09.01.2016 - 19:13
Фото: в штаб-квартире правительства Косово произошел пожар
Украина получит 30 млн евро помощи от ЕС на модернизацию пунктов пропуска В Ужгороде произошел пожар в гостинице, постояльцев эвакуировали

Митингующие подожгли здание правительства Косово

В штаб-квартире правительства Косово произошел пожар, в результате того как митингующие забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что участники акции протеста выступали против соглашения властей этого частично признанного государства с Сербией. Пожарные быстро потушили пламя, поскольку полицейские оттеснили от здания правительства несколько тысяч демонстрантов.

Кроме того, митингующие выступали против расширения прав сербов, возможности их финансирования из Белграда.

Отметим, в середине декабря оппозиционные депутаты распылили газ в парламенте Косово, пытаясь тем самым заставить правительство отказаться от сделки с Сербией и Черногорией. В случае если правительство Косово откажется отменить соглашения с Сербией, оппозиция намерена провести референдум или потребовать проведения новых выборов.

"Согласно конституции Сербии, территория Косово является частью страны и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово властями Сербии не контролируется", - говорится в сообщении.

Напомним, независимость Косово от Сербии была провозглашена в 2008 году. В начале 2016 года Еврокомиссия подал в Совет ЕС "законодательное предложение о регуляции 539/2001". Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал Европейскому союзу (ЕС) предложить безвизовое сообщение трем странам - Украине, Грузии и Косово.

Читайте в разделе

Количество пострадавших в ДТП с маршруткой в Одессе возросло до 10

Неизвестный открыл стрельбу в Starbucks в Лас-Вегасе

На границе с Польшей и Венгрией стоят более 1000 автомобилей

On Top