Еврокомиссия также рекомендовала безвизовый режим с Грузией и Косово

НовостиПолитика    18.12.2015 - 16:56
Фото: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Фото: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Еврокомиссия в начале 2016 года предложит отменить визы для украинцев с биометрическим паспортом Пресс-конференция по безвизовому режиму Украины с ЕС: онлайн-трансляция

В начале 2016 года Еврокомиссия подаст в Совет ЕС "законодательное предложение о регуляции 539/2001"

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал Европейскому союзу (ЕС) предложить безвизовое сообщение трем странам - Украине, Грузии и Косово. Об этом Юнкер заявил в пятницу, 18 декабря, в Брюсселе, передает DW.

Еврокомиссия заключила, что в начале 2016 года подаст в Совет ЕС "законодательное предложение о регуляции 539/2001". Этот документ устанавливает перечень стран, гражданам которых не требуются визы для въезда в ЕС за исключением Великобритании и Ирландии.

"Сегодня утром комиссия заняла позитивную позицию по вопросу либерализации визового режима с Грузией, Косово и Украиной", - сообщил Юнкер.

Еврокомиссия, в частности, одобрила шестой отчет Украины по выполнению плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). На заседании специальной коллегии органа исполнительной власти ЕС в Брюсселе было объявлено, что "Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ".

Также Еврокомиссия опубликовала отчет о выполнении Грузией плана действий по визовой либерализации. Отчет опубликован на официальной веб-странице Европейской комиссии, передает издание Грузия-Оnline.

Документ содержит положительную оценку о Грузии. В частности, в нем говорится, что Грузия выполнила все обязательства, взятые в рамках плана действий по визовой либерализации.

Еврокомиссия считает, что осуществленные Грузией процедуры во всех четырех частях плана визовой либерализации соответствуют европейским и международным стандартам.

Это окончательный, четвертый по счету отчет в связи с выполнением Грузией плана действий по визовой либерализации.

Кроме того, Европейская Комиссия сегодня одобрила третий и финальный отчет относительно прогресса Косово в успешном выполнении своих обязанностей для получения безвизового режима. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Еврокомиссии.

Сообщается, что Косово осталось выполнить лишь 8 последних условий дорожной карты, после чего для ее граждан будет предоставлен безвизовый режим с Европой.

Данные меры направлены на предотвращение нового потока беженцев в ЕС через территорию Косово.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия в начале 2016 года внесет в Европейский совет и Европарламент проект законодательных изменений в регламент, чтобы Европейский союз открыл безвизовый режим для Украины.

Вместе с тем, Европейская комиссия предъявила пять дополнительных требований для введения безвизового режима для Украины с Европейским союзом. В частности, Еврокомиссия требует исправить "пробелы" в запуске и работе антикоррупционных органов.

Напомним, Европейская комиссия одобрила отчет относительно безвизового режима Украины с ЕС.

Читайте в разделе

Пентагон направит в Сирию дополнительные войска

ЦИК досрочно распустил Славянский райизбирком

У Трампа раскритиковали доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы в США

On Top