Шишацкий опроверг информацию о готовящемся референдуме по статусу Донецкой обл

Понедельник 24 марта 2014 15:24
Председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий опроверг информацию о том, что в области идет подготовка к референдуму о статусе области.

Председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий опроверг информацию о том, что в области идет подготовка к референдуму о статусе области. Об этом Шишацкий заявил сегодня на пресс-конференции, сообщила пресс-служба Донецкого облсовета.

В частности, Шишацкий сказал, что на сессии облсовета 3 марта 2014 г. было принято решение не о проведении референдума, а о подготовке правовой и законодательной базы для возможности региональных референдумов, на которых бы рассматривались важнейшие вопросы. К примеру, о статусе русского языка, разработке месторождений сланцевого газа, медицинской реформе или повышении коммунальных тарифов.

"Такой механизм, как региональный референдум, необходим, чтобы в решении локальных вопросов участвовала громада того или иного региона. Это нормальная демократическая практика", - сказал Шишацкий.

Он также высказал свое мнение относительно референдума в Крыму, назвав его соцопросом, который привел к негативным последствиям.

"Я разочарую сторонников сепаратизма и провокаторов, которые говорят, что Шишацкий готовит референдум. Я выступаю за единую Украину, за сохранение ее целостности, с учетом экономических, культурных, исторических, политических особенностей каждого региона. Я за широкую децентрализацию власти и максимальные полномочия местных советов. Это позволит стабилизировать ситуацию в Украине, потому как мы находимся в состоянии острого политического кризиса", - подчеркнул Шишацкий.

Он также сообщил журналистам, что в области подготовлено обращение к Верховной Раде Украины, в котором аргументировано предложение необходимости принятия закона о местных референдумах.

"Необходимо уважать права населения на использование родного языка, и русский язык должен быть по-прежнему нашим региональным. Кроме того, мы настаиваем, что социальный уровень не должен снижаться, тарифы не должны подниматься - это все те вопросы, решения которых от нас ждут люди", - сказал Шишацкий.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь