Схема государственно-частного партнерства может сработать в украинской экономике, - эксперты

Понедельник 18 февраля 2013 16:35

Схема государственно-частного партнерства может сработать в украинской экономике. Такое мнение выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя инициированный украинским правительством проект государственно-частного партнерства, согласно которому частные инвесторы для строительства инфраструктурных проектов Евробаскета-2015 смогут взять инвестиционные кредиты, проценты по которым будет выплачивать государство.

"В этом году необходимо экономить, и правительство четко заявляет о необходимости экономии средств и снижения дефицита госбюджета, поэтому найти даже дополнительные несколько миллиардов гривен будет достаточно тяжело. Но не невозможно, - заявил Устенко. - Это хорошо, что правительство хочет привлечь инвестиции к инфраструктурным проектам. Это и рабочие места, это и дополнительный стимул для экономики. Когда правительство работает в рамках указанных ограничений, когда найти любые средства для финансирования невероятно сложно, государственно-частное партнерство кажется неплохим выходом из ситуации".

Финансовый аналитик Эрик Найман отметил, что схема кредитования инвестиционных проектов при условии погашения государством процентов по кредиту, взятому инвесторами - общепринятая мировая практика.
"Если мы говорим о том, что нужно построить инфраструктуру - взлетно-посадочные полосы, спортивную инфраструктуру, но при этом денег в бюджете нет, то такая схема: банк привлекает депозиты, за счет этих депозитов дает кредит частным инвесторам на постройку инфраструктуры, а государство возмещает банку проценты - вполне работоспособна. По идее, в этой схеме может поучаствовать и Национальный банк - поддержать ликвидностью в какой-то момент", - считает эксперт.

"Такие мероприятия как Евробаскет надо проводить в нашей стране, поскольку они генерируют интерес к нашему государству и мобилизуют людей внутри страны", - заявила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко. В то же время, выиграет ли государство Украина от проведения турнира в финансово-экономическом плане - будет зависеть от того, насколько мы сумеем создать условия, чтобы сюда приходили инвестиции, отметила эксперт.

"Это не точечная работа. Она должна быть системная и продолжительная", - подчеркнула Деревянко.

В свою очередь, презентуя концепцию развития национальной спортивной инфраструктуры для проведения чемпионата Евробаскет-2015, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул отметил, что акцент при подготовке чемпионата будет ставиться именно на государственно-частном партнерстве.

"Общая сумма частных инвестиций составит более 4 млрд грн. Инвесторы берут на себя полностью финансирование создания мультифункциональных арен и строительство терминальных комплексов в аэропортах Днепропетровска и Одессы. Схема следующая: 25% стоимости проекта частные инвесторы оплачивают собственными средствами, а остальные 75% берут кредит в банке", - отметил Вилкул.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь