Шахтеры под ВР единогласно проголосовали за отставку Демчишина, - профсоюз

Митингующие сегодня под Верховной Радой шахтеры и энергетики единогласно поддержали необходимость немедленной отставки министра энергетики и угольной промылшенности Владимира Демчишина. Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

Активисты обвиняют руководителя ведомства в непрофессионализме и развале отрасли. По словам профсоюзных лидеров, в стране полностью разбалансирован рынок платежей: "с шахтерами не рассчитываются за отгруженный уголь, шахты не могут оплатить потребленную электроэнергию, в итоге, все должны друг другу".

"Профсоюз работников угольной промышленности вынес справедливое решение оказать недоверие министру Демчишину, - отметил Волынец. - Нашу отрасль возглавляет некомпетентный далекий человек от энергетической отрасли. Он разрушил все, что только может. Его команда - это некомпетентные люди. Одни вместе с ним пришли из финансового сектора, других он взял из "Макдональдса", третьи пришли из торгового центра "Билла". Они разрушают всю энергетику ".

По словам профсоюзных лидеров, вместо пакета ожидаемых реформ отрасли министр Демчишин подписал невыгодный для Украины контракт на импорт электроэнергии из РФ, в результате чего из-за избытка электроэнергии украинские тепловые электростанции, работающие на газовом угле, стали останавливать работу блоков.

"Месяц назад мы уже собирались под стенами Кабмина и озвучили свои требования, - отметил глава межфракционной комиссии в ВР "Защитим угольную отрасль" Олег Мусий. - Премьер-министр Арсений Яценюк поручил создать комиссию, которая должна была разработать меморандум по урегулированию всех вопросов. В частности, в нем прописано, что отрасли выделятся дотации в размере 2 млрд грн. Под этим документом поставил подпись Владимир Демчишин, однако ничего не изменилось".

Сообщается, что митинг шахтеров поддержали также столичные активисты, участники Майдана. В частности, представители общественного движения "Кадровая метла" призвали депутатов и Президента Петра Порошенко отказаться от политики назначения на высокие должности непрофессионалов, которые своими действиями подрывают доверие к нынешней власти. "Демчишин - банкир, пусть он командует банком, а энергетикой руководит человек, который в ней разбирается. Неужели на всю страну не найти порядочного и одновременно профессионального человека?" - заявили активисты. Митингующие также намерены добиваться отставки и других чиновников-непрофессионалов. Например, исполняющего обязанности главы НКРЭКУ - 24-летнего Дмитрия Вовка, ранее работавшего менеджером кондитерской корпорации Roshen.

Как сообщили организаторы митинга, открытие заседание парламента перенесено на 16:00, поэтому митингующие отправились пикетировать Кабмин. Однако шахтеры обещают вернуться, как только в парламент начнут собираться депутаты. "У нас один путь защитить угольную отрасль шахтеров и их семьи, ведь добывающая отрасль и ТЭК - это основа украинской экономики", - заявил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

Шахтеры под ВР единогласно проголосовали за отставку Демчишина, - профсоюз

Шахтеры под ВР единогласно проголосовали за отставку Демчишина, - профсоюз

Шахтеры под ВР единогласно проголосовали за отставку Демчишина, - профсоюз

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь