ru ua

Шахтеры перед Администрацией Президента требуют встречи с Порошенко

Шахтеры перед Администрацией Президента требуют встречи с Порошенко Фото: митинг шахтеров в Киеве

В митинге участвует 4 тысячи человек

Организованная колонна из 4 тыс. представителей угольных предприятий западной и восточной Украины двинулась в направлении Администрации Президента по ул. Банковой в Киеве для проведения митинга. Об этом сообщают организаторы акции.

В колонне идут представители Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) и Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ).

По словам организаторов, на текущий момент ул. Банковая перед зданием Администрации Президента полностью заполнена людьми.

Митингующие выступают в поддержку решений III Съезда шахтеров Украины, который прошел вчера в Киеве. Съезд принял обращение к Президенту с требованием принять меры для урегулирования критической ситуации, которая сложилась в угольной отрасли и в энергетике в целом.

Шахтеры планируют передать требования Президенту и просят вмешаться для решения проблем отрасли.

Шахтеры требуют отставки министра энергетики Владимира Демчишина за непрофессионализм и действия, угрожающие энергетической безопасности Украины, погашения задолженности по зарплате, установления справедливой рыночной цены на украинский уголь - не ниже импортной альтернативы, восстановления социальных гарантий шахтеров, утверждения государственной программы развития угольной промышленности по согласованию с представителями отрасли, созыва совета СНБО по выводу топливно-энергетического комплекса из кризиса и пр.

Напомним, предыдущие два съезда шахтеров проходили в 1995 и 1998 гг. в период острого кризиса в отрасли и большого социального напряжения в угольной среде.

Напомним, 21 апреля в Киеве состоялся III Съезд шахтеров Украины, на который прибыли более 800 делегатов.

Шахтеры перед Администрацией Президента требуют встречи с Порошенко

Шахтеры перед Администрацией Президента требуют встречи с Порошенко