ru ua

Съезд "Нашей Украины" сорван из-за разногласий в партии, - источник

Съезд партии "Наша Украина" (НУ), намеченный на 19 марта, отменен из-за разногласий, возникших при попытке увеличить полномочия главы политсовета, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Его оппоненты из числа старых партийцев боятся отстранения от руководящих постов в организации и, по словам источников в НУ, настраивают лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко против господина Наливайченко. Об этом пишет в сегодняшнем выпуске "Коммерсант-Украина".

О том, что съезд партии "Наша Украина", запланированный на 19 марта, находится под угрозой срыва, стало известно несколько дней назад. Сначала причиной его переноса называли болезнь лидера партии Виктора Ющенко, однако позже его жена Катерина Ющенко опровергла эту информацию. Второй причиной переноса называли конфликт между В.Ющенко и председателем политсовета партии В.Наливайченко.

"Во вторник было собрание, на котором Ющенко в очень резкой форме общался с Наливайченко и Бондарчуком (Сергей Бондарчук, председатель исполкома НУ). Он обвинил их в том, что они хотят забрать его полномочия, и после этого съезд отменили. Делегатам был дан отбой", - рассказал изданию источник в "Нашей Украине". Впрочем, В.Наливайченко категорически не согласен с этой версией: "Никакого конфликта, тем более личного, нет и не может быть в принципе".

"Есть некоторые моменты, из-за которых проведение съезда пока, наверное, нецелесообразно. К нему нужны четкие, подготовленные решения. У нас идет переговорный процесс с некоторыми политическими силами по поводу присоединения к партии. А что касается якобы существования персональных конфликтов, то этого нет",- сказала изанию пресс-секретарь В.Ющенко, член президиума НУ Ирина Ванникова.

По информации издания, причиной переноса съезда разногласия между несколькими партийными группами, которые разошлись во взглядах на будущее партии и, в частности, на внесение изменений в ее устав. "Сейчас в партии идет борьба людей старого поколения, которые сопротивляются реформам, с новым, которое пришло в руководство 'Нашей Украины' сравнительно недавно. Эта борьба действительно создает определенные трудности. Однако я хочу опровергнуть существование конфликта между Ющенко, Наливайченко и Бондарчуком",- прокомментировал изданию сложившуюся ситуацию председатель исполкома партии НУ С.Бондарчук.

Ряд собеседников "Коммерсант - Украина" говорят о существовании не двух, а трех групп, выделяя "радикалов", требующих немедленного проведения реформы и уменьшения полномочия В.Ющенко. В.Наливайченко отвергает разделение партии на фракции: "Дискуссия в партии есть, но моя личная ответственность заключается в том, чтобы не было ни одной новой группы. Ни распрей, ни конфликтов нет, потому что вопрос, в принципе, заключается в другом: как дальше партия будет работать и какие уставные изменения вносить".

Окончательное решение относительно даты съезда будет принято сегодня на заседании политсовета. "Думаю, что чисто технически мы не сможем провести съезд в субботу",- сказал вчера изданию Валентин Наливайченко.