Сейм Литвы принял бюджет на 2012 г., сократив расходы для удержания дефицита в 3% от ВВП

Сейм (парламент) Литвы принял бюджет на 2012 г., существенно сократив расходы. В частности, чтобы удержать дефицит в размерах, не превышающих 3% от ВВП, пришлось отказаться от восстановления пенсий, сниженных в 2009 г., на 4% сократить первоначальный план расходов в государственном секторе, ввести налог на дорогую недвижимость, повысить долю дивидендов с госпредприятий, сократить перечисления в дорожный фонд и в государственную инвестиционную программу, до 1,5% снизить переводы бюджетных средств в пенсионные фонды и повысить налог на добычу природных ресурсов.

В правительстве считают, что столь жесткие меры позволят уложиться в норматив Европейского союза и создадут предпосылки к восстановлению в будущем пенсий в полном объеме. Компромисс в основном был достигнут внутри правящей коалиции, часть которой резко выступила против некоторых предложений по налогам. Оппозиция же почти целиком голосовала против, один из ее лидеров Валентинас Мазуронис назвал принятый бюджет "домом на песке, который сметут волны кризиса". Оппозиция считает, что уже весной 2012 г. бюджет придется пересматривать.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь