Сенцова могут обменять сразу на нескольких человек, - адвокат

Сенцова могут обменять сразу на нескольких человек, - адвокат
Фото: Олег Сенцов (uk.wikipedia.org)

Адвокат Сенцова рассказал о перспективах освобождения политзаключенного

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова могут обменять сразу на нескольких человек, которых удерживает украинская сторона. Об этом в интервью "Крым. Реалии" рассказал его адвокат Дмитрий Динзе.

"Он этого (обмена, - ред.) ждет, но сам говорит, что это будет очень не скоро. И если его менять, то, скорее всего, сразу на нескольких человек. Насколько мне известно, президенту России докладывали, что Сенцов - супертерорист, преступник. Его обсуждали на всех уровнях силовых структур, чтобы не было быстрого решения о его освобождении", - отметил Динзе.

По его словам, Сенцов проявил принципиальную позицию и не пошел на уступки ФСБ.

"Дело прогремело на всю страну, соответственно, на него зуб есть. Им важно, чтобы он дольше мучился. Но у ФСБ и ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний, - ред.) разные задачи. Первым нужно насолить, вторым - чтобы человек спокойно сидел, и не было скандалов. Олег находится между двух этих огней. А Путин не прислушивается ни к известным режиссерам, ни к правозащитникам. Он прислушивается к силовикам", - добавил Динзе.

Напомним, ранее сообщалось, что у Сенцова возникли проблемы с сердцем во время пребывания в тюрьме.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд России приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Ему были предъявлены обвинения в создании террористического сообщества и совершении двух терактов, а также в двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

Обвинения были основаны, в частности, на показаниях одного из так называемых "террористов группы Сенцова" Геннадия Афанасьева, которого позже обменяли в Украину. По словам адвоката Сенцова, других доказательств причастности к "террористическому сообществу" в деле против режиссера не было. Афанасьев на суде заявил, что показания против Сенцова на стадии следствия были даны под принуждением.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь