В Сенате США предлагают 1 млрд долларов на защиту ЕС от российских энергоресурсов

Фото: Сенат США (twitter.com/UKRintheUSA)
Фото: Сенат США (twitter.com/UKRintheUSA)

Законопроект призван предоставить США "новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием РФ"

В Сенате США предложили выделить 1 млрд долларов на финансирование европейских энергетических проектов, чтобы снизить влияние России на страны Европы. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на сообщение на сайте члена подкомитета по внешним связям Сената по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Криса Мерфи.

В частности, в Сенате представлен двухпартийный законопроект, основной целью которого является "борьба с российским влиянием и помощь в обеспечении энергетической безопасности" странам Европы. Его авторы - глава подкомитета по внешним связям американского Сената по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканец Рон Джонсон и член того же подкомитета, демократ Крис Мерфи.

Согласно сообщению на сайте Мерфи, проект под названием "Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации" призван предоставить Штатам "новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России, а также поспособствовать созданию новых экономических возможностей в стране и за рубежом".

Также отмечается, что РФ использует свое господство на энергетическом рынке, чтобы подорвать западные институты и установить в странах ЕС более уступчивые, податливые правительства, которые не смогут или не захотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину.

В виду этого сенаторы предлагают выделить дополнительно 1 млрд долларов для "стимулирования инвестиций государственного и частного секторов" в европейские энергетические проекты. По мнению авторов проекта, такая инициатива поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу и "снизить влияние России на регион".​

Напомним, ранее миссия США в Европейском союзе заявила, что "Северный поток-2" (Nord Stream 2) подрывает стабильность в Европе, в частности, общую энергетическую безопасность, предоставляя России еще один инструмент политического сдерживания европейских стран, особенно Украины".

Как писало РБК-Украина ранее, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что поставки газа в страны Европы по газопроводу "Северный поток-2" могут начаться с 1 января 2020 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь