ru ua

Сенат утвердил Викторию Нуланд в должности представителя США в ЕС

Сенат США утвердил кандидатуру Виктории Нуланд, выдвинутую Президентом Бараком Обамой, на должность полномочного представителя США в Европейском Союзе, передает Associated Press. Голосование проводилось без обсуждения.

В 2012 г. ответственные лица в администрации Барака Обамы приняли решение воспользоваться тезисами, выдвинутыми Нуланд в качестве публичного объяснения нападения на консульство США в г. Бенгази (Ливия), в ходе которого был убит посол Кристофер Стивенс. Когда была обнародована версия, что посол был убит в ходе беспорядков, вызванных протестом против антиисламского видеоролика, республиканская фракция в сенате обвинила администрацию в том, что та пыталась ввести в заблуждение конгресс и американский народ, намеренно преуменьшив значимость террористического акта в Ливии перед президентскими выборами. Этот эпизод стоил предполагаемой карьеры госсекретарю Сюзан Райс, в то время полномочному представителю США в ООН.

52-летняя Виктория Нуланд имеет за плечами долгую дипломатическую карьеру. Она занимала ряд важных постов, в том числе полномочного представителя США в НАТО, а также пресс-секретаря Госдепартамента США. В 1991-1993 гг. она работала в посольстве США в Москве, а с 1993 г. по 1996 г. входила в аппарат МИД США, где занималась проблемами Восточной Европы, в частности Россией и ее отношениями с расширяющимся НАТО.