ru ua

Сенат Италии выразил доверие новому правительству во главе с Ренци

Новый глава правительства Италии Маттео Ренци получил вотум доверия сената.

Новый глава правительства Италии Маттео Ренци (на фото) получил вотум доверия сената, передает Reuters. За его программу проголосовали 169 сенаторов, 139 парламентариев высказались против. Ренци стал самым молодым главой правительства в истории страны - ему 39 лет.

Против Ренци проголосовали представители партии "Вперед, Италия", лидером которой является бывший премьер-министр Сильвио Берлускони. Поддержала нового главу кабинета министров возглавляемая им Демократическая партия Италии.

В программу нового премьера входит снижение налогов, освобождение инвестиций в области образования и проведение экономических реформ для разрешения наиболее острых проблем экономики.

Ренци обещает итальянцам устойчивый и надежный госбюджет, обеспечить который, по его словам, - "обязанность поколения перед детьми, а не Евросоюзом". Ренци планирует провести законодательную, конституционную и судебную реформы, а также увеличить число рабочих мест.

Ренци стал третьим подряд премьер-министром Италии (после Марио Монти и Энрико Летты), который занял пост не после победы своей партии на выборах, а в результате правительственного кризиса.

Отметим, неделю назад Президент Италии Джорджио Наполитано выдал лидеру левоцентристской Демократической партии Маттео Ренци мандат на формирование нового правительства.

Ренци с 2007 г. является членом левоцентристской Демократической партии, с 2009 г. - мэром Флоренции. Находясь в этой должности, он развернул кампанию по обновлению руководства партии и притоку молодых функционеров. Он неоднократно призывал старшее поколение политиков дать дорогу новичкам, чтобы оздоровить экономику Италии. В 2012 г. он участвовал в "праймериз" по определению кандидата от Демократической партии на парламентских выборах в Италии, однако проиграл тогдашнему председателю партии Пьеру Луиджу Берсани. В декабре 2013 г. уже сам Ренци был избран лидером Демократической партии.

Несмотря на свое стремление обновить политический истеблишмент и провести радикальные реформы, в экономике Ренци придерживается умеренно-правых взглядов. С одной стороны, он подчеркивает важность сокращения бюрократического аппарата в противовес ужесточению регулирования. С другой, он утверждает, что государство должно установить четкие правила игры для рынка и не вмешиваться в дела крупного бизнеса и финансового сектора, традиционно являющихся мишенью для критики левых.