Сенат Италии намерен исключить Берлускони из своих рядов

НовостиПолитика    04.10.2013 - 19:08
Итальянские сенаторы рекомендовали лишить экс-премьера республики Сильвио Берлускони полномочий парламентария. Для этого верхняя палата парламента сегодня собралась на специальное заседание в Риме.

Итальянские сенаторы рекомендовали лишить экс-премьера республики Сильвио Берлускони (на фото) полномочий парламентария. Для этого верхняя палата парламента сегодня собралась на специальное заседание в Риме, передает Reuters.

В специальной комиссии Сената из 23 членов большинство принадлежит левоцентристской Демократической партии и оппозиционным движениям, которые еще во время парламентских выборов заявляли о необходимости лишения Берлускони кресла сенатора.

В ответном заявлении, оглашенном через своих адвокатов, Берлускони выразил уверенность в том, что попытка исключения его из Сената - лишь происки его политических оппонентов. "У меня не было бы возможностей для защиты. Для меня нет причин появляться на заседании перед этими людьми, которые уже огласили через прессу свое однозначное решение", - прокомментировал Берлускони свое неприсутствие на заседании сенатской комиссии.

Решение спецкомиссии станет известно вечером 4 октября. После этого оно в двухнедельный срок должно быть передано на рассмотрение всего Сената. У противников Берлускони там также имеется большинство голосов.

Ожидаемое исключение экс-премьера из верхней палаты парламента связано с вынесением ему приговоров по ряду финансовых статей. 1 августа кассационный суд отклонил апелляцию Берлускони по делу вещательной корпорации Mediaset, оставив в силе обвинительный приговор. Бывший премьер-министр был приговорен к четырем годам тюремного заключения, замененным на годичный срок в связи с амнистией.

Пока не определено, где Берлускони будет отбывать заключение. При этом существует вероятность, что по возрасту 76-летний политик может быть помещен под домашний арест.

Напомним, накануне обе платы итальянского парламента выразили вотум доверия правительству, проголосовав за продолжение работы действующего кабинета под руководством премьер-министра Энрико Летты. Это произошло после того, как бывший премьер Берлускони неожиданно отказался от своих планов по свержению коалиционного кабинета.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top