SEC отказалась от намерений обвинить агентство Moody's в мошенничестве

НовостиЭкономика    01.09.2010 - 10:11

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказалась от намерений обвинить агентство Moody's Investors Services в мошенничестве. Согласно заявлениям регулятора, у него нет полномочий выдвигать обвинение по отношению к европейскому филиалу агентства, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
В то же время SEC вынесло предупреждение всем крупным агентствам, которые присваивают кредитные рейтинги, что они могут быть привлечены к ответственности в суде, если введут в заблуждение инвесторов путем неверного присвоения того или иного рейтинга.
Согласно закону, который вступил в силу в июле 2010 г., влияние трех крупнейших рейтинговых агентств Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings было уменьшено, а SEC получила право расследовать обстоятельства присвоения ими рейтингов, если ошибки в этом процессе привели к серьезным последствиям на территории США.
В 2007 г. европейский филиал Moody's из-за сбоя в компьютере присвоил ряду облигаций рейтинги, которые понижали риски от операций с ними. Пересматривать эти рейтинги компания тогда не стала - в том числе и потому, что не желала портить свою репутацию. Однако в то время закон, позволявший SEC проводить расследование, еще не действовал, и поэтому руководство регулятора сочло, что обвинить Moody's в мошенничестве не представляется возможным.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top