Себестоимость производства молока в агрохолдингах на 7% превышает среднеукраинские показатели, - УКАБ

Себестоимость производства молока в агрохолдингах за 2013 г. на 7% превысила среднеукраинские показатели, при этом холдингам принадлежало 30% молока, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях Украины.

Себестоимость производства молока в агрохолдингах за 2013 г. на 7% превысила среднеукраинские показатели, при этом холдингам принадлежало 30% молока, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По результатам исследования "Крупнейшие агрохолдинги Украины 2014" в прошлом году агрохолдинги произвели 760 тыс. т молока. Уровень технической эффективности в данных предприятиях был выше по сравнению с другими производителями, однако и затраты на производство были большими. Среднегодовая продуктивность коров в холдингах в прошлом году составила 5270 кг, тогда как средние удои в сельскохозяйственных предприятиях Украины были на уровне 4853 кг. Производственные затраты в расчете на одну корову в холдингах в среднем составили 15,33 тыс. грн в год, тогда как показатель по Украине был на уровне 13,22 тыс. грн.

"Таким образом, производство молока в агрохолдингах продемонстрировало более низкую экономическую эффективность по разным причинам. Одни предприятия имели высокую себестоимость молока вследствие предыдущих инвестиций в данное направление, которые еще не окупились. Другие холдинги имеют в своей структуре устаревшие животноводческие комплексы, производство молока на которых является низкорентабельным. Молочное скотоводство для таких предприятий финансируется как непрофильный актив и является определенной социальной инициативой для поддержки села", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

По ее словам, в условиях экономического кризиса сейчас важно оптимизировать производство молока на всех предприятиях, чтобы минимизировать потери сектора.

Напомним, под данным УКАБ, импорт молочной продукции в Украине за последние 7 месяцев уменьшился на 2% до 114 млн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь