Себестоимость газа украинской добычи в 2015 г. составит 319 долл./тыс. куб. м, - "Нафтогаз"

Суббота 17 января 2015 13:22
Себестоимость газа украинской добычи в 2015 г. составит 319 долл./тыс. куб. м, - "Нафтогаз"

Экономически обоснованная себестоимость природного газа, добытого ПАО "Укргаздобыча", составит в 2015 г. 5430 грн за тыс. куб. м или 319 долл. по курсу 17 грн/долл. Об этом говорится в информационной записке НАК "Нафтогаз Украины" в ответ на запрос Министерства энергетики и угольной промышленности, передает "Зеркало недели. Украина".

Согласно документу, при расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн/тыс. куб. м, и административные расходы, которые составляют 19,4 грн/тыс. куб. м.

Также учитывались и другие операционные расходы, в частности, проведения сейсмических, научно-исследовательских работ (21,9 грн/тыс. куб. м).

Кроме того, при расчетах себестоимости аппарат НАК учитывал амортизационные затраты основных средств (302,9 грн/тыс. куб. м) и амортизационные расходы права на пользование недрами (311 грн/тыс. куб. м).

НАК также учитывал и стоимость капитала компании, который составляет 2854,2 грн/тыс. куб м. Согласно документу, стоимость капитала равна доходу, который могла бы получить "Укргаздобыча" от вложения капитала в альтернативный актив со схожим уровнем риска.

Отметим, что весь газ, добываемый "Укргаздобычей", используется для потребностей украинских домохозяйств. Этот газ покрывает около 70% потребностей населения в газе и тепле. Другой газ для нужд населения и льготных категорий потребителей "Нафтогаз" импортирует по рыночной цене.

В настоящее время цена на газ для населения колеблется от 1182 до 4011 грн за тыс. куб. м, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления.

Напомним, в середине декабря глава "Нафтогаза" Андрей Коболев прогнозировал повышение тарифов на газ для потребителей в 3-5 раз.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь