СДПК Киргизии выдвинула премьера Алмазбека Атамбаева кандидатом в Президенты страны

Понедельник 15 августа 2011 01:30

Премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева Социал-демократическая партия (СДПК), лидером которой он является, выдвинула кандидатом в Президенты страны. Единогласное решение об этом приняли делегаты очередного съезда партии, собравшиеся в воскресенье в Бишкеке со всех регионов республики, передает "Синьхуа".

Сам Атамбаев после съезда, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что сложит с себя полномочия премьер-министра на время президентской гонки, то есть с 25 сентября 2011 г. и до определения результатов выборов. Новый закон "О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша", принятый в Киргизии буквально два месяца назад, позволяет ему сделать такой шаг.

"В случае моего избрания Президентом республики я еще поработаю премьер-министром до инаугурации, так как должен до конца довести свои дела на посту главы кабинета министров", - заявил Атамбаев.

По последним данным, в Центризбирком Киргизии поступили заявления от 57 кандидатов на должность главы кыргызского государства. Выдвижения кандидатур заканчивается сегодня, 15 августа 2011 г., после чего начнется процесс регистрации претендентов Центральной избирательной комиссией. Агитационная кампания начнется 25 сентября, сами выборы назначены на 30 октября 2011 г.

По мнению большинства экспертов, премьер-министр Атамбаев является одним из главных фаворитов президентской гонки.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь