Счетная палата выявила нарушений в сфере госзакупок на общую сумму почти в 1 млрд 167,7 млн грн

НовостиЭкономика    30.08.2010 - 15:55

Счетная палата выявила нарушений в сфере государственных закупок на общую сумму почти в 1 млрд 167,7 млн грн. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты по результатам анализа состояния функционирования государственных закупок в Украине в 2009 г.

Согласно данным ведомства, правительство сознательно допускало злоупотребление монопольным положением отдельных коммерческих структур на рынках государственных закупок, ограничивая конкуренцию в этой сфере. Так, в 2009 г. Кабмин принял 52 решения, которые предоставили возможность заказчикам избежать проведения конкурентной процедуры закупок. Всего по отдельным решениям правительства без согласования с Минэкономики в прошлом году заключено 1261 договор на общую сумму 10 млрд 162,1 млн грн.

Анализ засвидетельствовал, что Минэкономики не в полном объеме выполняло функции уполномоченного органа в сфере государственных закупок: не владело исчерпывающей и достоверной информацией о состоянии госзакупок, не сумело реально предотвратить системные нарушения законодательства в этой сфере.

Ситуация с репрезентативностью статистической отчетности в 2009 г. остается неудовлетворительной. Отсутствует действенный механизм сбора статистической информации, налаживание которого возложено, согласно положению о госзакупках, на Госкомстат в координации с Минэкономики. Однако министерство не проводило сбор данных о процедурах закупок, а пользовалось данными Госкомстата. В министерстве отсутствует информация о рассмотрении результатов общих с правоохранительными органами проверок в сфере госзакупок, что свидетельствует о безразличии Минэкономики к результатам своей деятельности.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top