Счетная палата: Минобороны незаконно создало хозобъединения для торгового посредничества

Счетная палата провела аудит эффективности выполнения государственными предприятиями Министерства обороны заказов в интересах Вооруженных Сил Украины и использования переданного им в хозяйственное ведение военного имущества. Коллегия Счетной палаты отметила, что внедренная в Минобороны система управления деятельностью подчиненных госпредприятий была неэффективной, поскольку в основном направлялась не на организацию производства, строительства, ремонта или предоставления услуг для нужд Вооруженных Сил, а на неоправданные структурные изменения системы управления. Министерством незаконно были образованы хозяйственные объединения в виде концернов, фактическая деятельность которых свелась к торговому посредничеству. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"Незаконно созданные Минобороны концерны - это тот слой, что мешает получать отчетность об использовании бюджетных средств и позволяет бесконтрольно отчуждать имущество. Они создавались не для управления имуществом, а для дерзкой приватизации и введения коррупционных схем бесконтрольного использования госпредприятий", - подчеркнул председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Палата отметила, что отсутствие обоснованной экономической политики и концепции развития ведомственной промышленности привело к тому, что средства, которые военные предприятия получали от реализации переданного в их уставные фонды имущества, использовались на текущие потребности заводов вместо модернизации производства и внедрения новейших технологий для эффективного выполнения заказов в интересах Вооруженных Сил Украины.

Подавляющее большинство ведомственных предприятий Минобороны в своей деятельности организовывали незаконную распродажу государственного (военного) имущества. Аудиторы акцентировали внимание на убыточной деятельности более 50% работающих предприятий, на фактах распродажи и разбазаривании военного имущества на сумму более 110 млн грн.

В частности, ГП МОУ "УАТК" незаконно, при отсутствии утвержденного финансового плана, использовало 32 млн грн, полученных от продажи основных фондов, на покрытие собственных хозяйственных расходов, чем нанесло государству ущерб в особо крупных размерах.

Уничтожено или прекращено работу 68 субъектов хозяйствования, что превышает треть от имеющегося количества госпредприятий Минобороны. В то время как имеющееся в Вооруженных Силах Украины вооружение и военная техника находятся в критическом состоянии и требуют ремонта или замены на новые виды, производственные мощности подавляющего большинства ремонтных предприятий загружены менее чем на треть.

Единственное в Украине предприятие, способное ремонтировать главные двигатели большинства кораблей Военно-Морских Сил, - ГП МОУ "Феодосийский судомеханический завод" доведено до банкротства, а ГП МОУ "Балаклавский судоремонтный завод "Металлист" в прошлом году вообще прекратило деятельность.

ГП "ЦВС Ялтинский" в результате незаконной распродажи государственного имущества на 36 млн грн прекратило основную деятельность и как санаторий не может в дальнейшем обеспечивать лечение военнослужащих.

Как отмечалось на Коллегии, неуклюжая политика руководства Минобороны фактически привела к уничтожению ГП МОУ "Белоцерковский военторг". Еще в 2010 г. предприятие предоставило Минобороны услуги питания военнослужащих на сумму 130 млн грн, но было доведено до банкротства, а прибыльный бизнес отдано коммерческой структуре, которая незаконно использовала производственные мощности государственного предприятия.

По выводам коллегии Счетной палаты, Минобороны оказалось неспособным обеспечить реформирование подчиненных госпредприятий и эффективно, в интересах обороноспособности государства, управлять собственной производственной базой.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь