ru ua

Счетная палата: ГСА в 2011 г. неэффективно использовала 8,5 млн грн на деятельность местных судов

Государственная судебная администрация (ГСА) в 2011 г. неэффективно использовала свыше 8,5 млн грн, а с нарушением действующего законодательства - 3,5 млн грн, направленные из госбюджета на деятельность местных судов общей юрисдикции. Об этом заявляет пресс-служба Счетной палаты.

Несвоевременное проведение платежей органами Госказначейства и выделение Минфином в последние дни декабря бюджетных ассигнований на содержание судов, а также неупотребление надлежащих мер со стороны ГСА и руководителей судов (территориальных управлений ГСА Украины в Винницкой и Львовской областях, г. Киеве, окружного административного суда г. Севастополя) привели к неиспользованию и возвращению в бюджет свыше 6 млн грн, из которых 90% составляли расходы потребления.

"В то же время не решаются системные проблемы в организационном обеспечении местных судов. Не укомплектована полностью служба судебных распорядителей, отсутствует полноценная охранно-пожарная сигнализация, не внедрена надлежащая охрана помещений и поддержание общественного порядка во всех судах подразделениями судебной милиции, не устранены определенные проблемы в оплате труда судей, материально-техническом, информационном обеспечении судов, в строительстве и капремонте помещений, даже обеспечении судей мантиями и нагрудными знаками. Каждый второй судья местных судов осуществляет судопроизводство в непригодных для этого условиях", - сказано в сообщении пресс-службы.

Напомним, согласно заявлению Счетной палаты, относительные долговые параметры в 2011 г. в целом соблюдены.