ru ua

СБУ задержала разведгруппу, собиравшую информацию для российских спецслужб

Служба безопасности Украины ликвидировала в Донецкой области преступную группу из числа террористов "ДНР", которая вербовала боевиков для вооруженных бандформирований и собирала информацию о силах антитеррористической операции.

Служба безопасности Украины ликвидировала в Донецкой области преступную группу из числа террористов "ДНР", которая вербовала боевиков для вооруженных бандформирований и собирала информацию о силах антитеррористической операции. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

"Контрразведка Службы безопасности Украины ликвидировала на Донетчине преступную группу из числа террористов "ДНР", которая по заданию офицеров ГРУ ГШ ВС РФ вербовала боевиков для вооруженных бандформирований и собирала информацию о силах АТО. Переданы группой разведывательные данные российские военные использовали для нападений на украинские позиции", - говорится в сообщении.

Установлено, что трое задержанных членов группы передавали непосредственно российским разведчикам сведения о местах расположения военной техники, украинские блокпосты, личный состав и вооружение подразделений ВСУ.

Сотрудники СБУ задержали организатора этой разведывательно-диверсионной группы, гражданина Украины 1965 г.р. по прозвищу "Михей", который лично вербовал наемников и был связным с российскими офицерами. Сообщается, что на связи с русскими была и гражданка 1972 г.р. по прозвищу "Черная вдова", которая в мае организовывала так называемый "референдум" в Мариуполе. В составе группы она собирала разведывательную информацию и сведения о местных жителях, готовых к диверсионной работе и выполнению задач по дестабилизации обстановки в населенных пунктах.

По информации СБУ, разведывательные данные по организации охраны морской границы Украины, украинских военных в Мариуполе и Новоазовске собирал руководитель одной из областных государственных структур, известный террористам "ДНР" и российским офицерам как "Рыбак".

Установлено, что задержанные причастны к вооруженным нападениям на воинскую часть и городское управление милиции в Мариуполе в мае. СБУ информирует, что в рамках уголовного производства по ч.1 ст.111 (государственная измена) УК Украины осуществляются оперативно-следственные действия.