ru ua

СБУ возбудила дело по факту трансляции телеканалов РФ и ЛНР в Луганской области

СБУ возбудила дело по факту трансляции телеканалов РФ и ЛНР в Луганской области Источник фото:twitter.com/InfoResist

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении телеканалов России и так называемой ЛНР за трансляцию видеоматериалов, создающих положительный имидж террористической деятельности на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Луганской области.

"Прокуратура Луганской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом 21 января 2015 следственным отделом УСБУ в Луганской области по факту содействия деятельности террористической организации руководством Луганского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины)", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, установлено, что ранее захваченный в Луганске террористами "ЛНР" указанный филиал, используя украинский частотный ресурс, транслирует 16 российских телеканалов, в том числе "1 канал Всемирная сеть", "Россия 24", LifeNews, "Россия 1", а также местный телеканал "ГТРК ЛНР "Луганск 24".

В сообщении отмечается, что материалы, которые размещаются в эфире этих каналов, создают позитивный имидж террористической деятельности "ЛНР" и так называемой "Армии Южного Востока". А деятельность сил АТО, ВСУ и правоохранительных органов, наоборот, дискредитируются, из-за чего формируется идеологическая почва для распространения террористических и экстремистских взглядов.

Прокуратура уточняет, что в настоящее время по данному факту идет досудебное расследование.

Напомним, 26 января МИД Украины потребовал от РФ немедленно прекратить репрессии против крымскотатарского телеканала ATR (Крым), на котором вчера был проведен обыск российскими правоохранительными органами.