СБУ и СНБО просят проверить факты о возможной торговле АТБ с Крымом и Донбассом

СБУ и СНБО просят проверить факты о возможной торговле АТБ с Крымом и Донбассом
Фото: АТБ

СМИ обнародовали соответствующие обращения депутатов

Депутаты группы "Депутатский контроль" Геннадий Кривошея, Дмитрий Лубинец и Андрей Шинькович обратились к председателю Службы безопасности Украины (СБУ) Василию Грицаку и секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александру Турчинову относительно фактов торговли сети супермаркетов АТБ с Крымом и Донбассом. Копии соответствующих обращений опубликовали украинские СМИ.

Как отмечается, сеть супермаркетов "АТБ-Маркет" в 2014 году провела "судебную реструктуризацию своих активов в Крыму, что позволило ей оставить контроль над объектами недвижимости и другим имуществом.

В частности, по данным в обращении депутатов, чтобы не допустить потери собственности в Крыму, в 2014 году "главная компания" подала иск (дело №904/1990/14) против дочерних компаний в Крыму на сумму около 400 млн гривен.

"В обеспечение иска суд арестовал имущество "должников" и аресты были сняты только в октябре 2016 года. Кроме того, аналогичный иск был подан в "Арбитражный суд Республики Крым", поскольку ответчики-"близнецы" перерегистрировались по законам РФ. В российском суде дело рассматривается под №А83-1704/2015. Судья в Крыму также наложил арест на эту недвижимость", - говорится в обращении депутатов.

Согласно документу, по убеждению политиков, тот факт, что недвижимость продолжает эксплуатироваться, несмотря на аресты, подтверждается информацией, согласно которой в 2016 году ООО "ПУД" (Россия) получила лицензии на торговлю алкоголем как раз по адресам, по которым расположены арестованные объекты "АТБ".

"Таким образом, "АТБ-Маркет" в Крыму перерегистрирован и сейчас работает под новым названием "ПУД". Его юридический адрес – г. Краснодар, фактический – в Симферополе... При этом можно прийти к выводу, что сеть до сих пор контролируют компании Геннадия Буткевича, Евгения Ермакова и Виктора Карачуна – соучредителей корпорации "АТБ", - говорится в обращении.

Также члены "Депутатского контроля" подозревают, что реальный контроль над сетью могут осуществлять представители России, в частности известный поддержкой боевиков на Донбассе российский олигарх Константин Малофеев. Что касается торговли на территории оккупированных территорий Донбасса, то депутаты, ссылаясь на публикации в СМИ, утверждают, что сетью супермаркетов "Народный" в Донецке якобы руководит бывший нардеп от Партии регионов, экс-заместитель председателя СБУ и "один из лучших друзей основателя "АТБ" Геннадия Буткевича" Юрий Самойленко.

В связи с этим депутаты обратились к председателю СБУ и секретарю СНБО с требованием проверить изложенные факты и дать оценку возможной угрозы национальной безопасности.

СБУ и СНБО просят проверить факты о возможной торговле АТБ с Крымом и ДонбассомСБУ и СНБО просят проверить факты о возможной торговле АТБ с Крымом и ДонбассомСБУ и СНБО просят проверить факты о возможной торговле АТБ с Крымом и ДонбассомСБУ и СНБО просят проверить факты о возможной торговле АТБ с Крымом и ДонбассомСБУ и СНБО просят проверить факты о возможной торговле АТБ с Крымом и ДонбассомСБУ и СНБО просят проверить факты о возможной торговле АТБ с Крымом и Донбассом

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь