СБУ разоблачила многомиллионное хищение средств в порту "Южный"

НовостиЭкономика    15.11.2017 - 15:03
Фото: порт "Южный" (port-yuzhny.com.ua)
Фото: порт "Южный" (port-yuzhny.com.ua)

Деньги поступали на банковские карточные счета родственников и близких людей злоумышленников

В государственном предприятии "Морской торговый порт" Южный" выявлено многомиллионную сделку, по которой разворовывались деньги порта. Об этом сообщает Служба безопасности Украины на странице в Facebook.

"Правоохранители установили, что ведущий бухгалтер одного из секторов централизованной бухгалтерии и отдельные должностные лица предприятия вносили неправдивые данные в реестр на перечисление социальных выплат. Деньги на самом деле поступали на банковские карточные счета родственников и близких людей злоумышленников... Во время санкционированных обысков по месту работы и проживания фигурантов дела оперативники спецслужбы обнаружили и изъяли документы, подтверждающие проведение сделки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в течении 2016 - 2017 годов бухгалтерией порта в пользу "подставных" лиц перечислено почти 2,5 млн гривен. Общая сумма убытков госпредприятию составляет более 5 млн гривен.

По факту растраты имущества в особо крупных размерах с использованием служебного положения (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины) отрыто уголовное производство. Ведущем бухгалтеру порта объявлено о подозрении и взят под стражу. Такое правонарушение карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Напомним, в среду, 15 ноября, в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что ГПУ и сотрудники Службы безопасности проводят обыск в региональном филиале "Львовская железная дорога" в связи с расследованием уголовного дела о растрате денежных средств публичного акционерного общества "Укрзализныця" и ее структурными подразделениями.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top