СБУ в Одесской обл. задержала членов диверсионной группы, подготовленных спецслужбами РФ

Вторник 15 сентября 2015 09:28
СБУ в Одесской обл. задержала членов диверсионной группы, подготовленных спецслужбами РФ
Фото: СБУ

Задержанные планировали теракты в местах дислокации правоохранителей, на военных объектах, волонтерских и проукраинских общественных организаций

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Одесской области членов диверсионной группы, которые планировали ряд террористических актов и заказных убийств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"По заданию кураторов из ГРУ Генштаба России члены группы собирались, в частности, осуществить взрывы в местах дислокации правоохранителей, на военных объектах, волонтерских и проукраинских общественных организаций. Группу сформировал бывший сотрудник российской спецслужбы, который находится на временно оккупированной территории АР Крым. Первым ее заданием была физическая ликвидация лидера одесского Евромайдана", - говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы задокументировали факты разработки членами группы и согласования с представителем российской спецслужбы детального плана убийства активиста на маршруте его движения до места проживания в пригороде Одессы. Заказное убийство планировалось осуществить в сентябре 2015 г. Непосредственными исполнителями преступления должны были выступить члены одного из районных центров Одесской областной организации Коммунистической партии Украины.

Накануне совершения преступления правоохранители задержали всех шестерых исполнителей. У злоумышленников сотрудники СБУ изъяли документальные материалы, которые подтверждают факт планирования ими акции по физическому устранению активиста под непосредственным руководством иностранца. Задержанные дают показания относительно личного участия и распределения ролей в реализации преступного замысла.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Служба безопасности Украины фиксирует активизацию российских спецслужб в ряде областей на востоке и юге страны, а также в Киеве.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь