ru ua

СБУ обнаружила четыре картины, украденные из музея в Нидерландах  

СБУ обнаружила четыре картины, украденные из музея в Нидерландах   Фото: Василий Грицак отчитался по поискам нидерландских картин

СБУ предполагает, что остальные картины находятся на оккупированном Донбассе и в РФ

Служба безопасности Украина обнаружила несколько картин XVI-XVII веков, украденные из музея Westfries в нидерландском Хорне. Об этом на брифинге сообщили министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава СБУ Василий Грицак, корреспондент РБК-Украина.

"Мы вместе нашли несколько картин, которые были украдены много лет тому назад с голландского музея", - сообщил Климкин.

По его словам, спецоперация по поиску картин проходила во многих регионах Украины, и первые две картины были обнаружены за насколько дней до референдума в Нидерландах.


"У нас есть подозрения, что другие картины находятся под контролем криминальных группировок, которые находятся на территории Донбасса", - добавил Климкин.

Глава СБУ Василий Грицак отметил, что стоимость коллекции оценивается приблизительно в 10 млн евро. Он отметил, что первая картина была найдена сотрудниками в начале марта, вторая была найдена за несколько дней до референдума, однако президент Петр Порошенко поручил продолжать поиски.

"И сегодня после обеда мы получили еще 2 картины", - добавил Грицак.

Он также подчеркнул, что коллекция была разбита на части и перешла в "черные коллекции", местонахождение остальных картин устанавливается. После определенных процессуальных действий картины будут возвращены в Нидерланды.

"По оперативным данным, часть картин находятся на оккупированных территориях и в Российской Федерации", - добавил Грицак.

Отметим, что всего из музея в Нидерландах пропали 24 картины. Инцидент произошел в 2005 году.

Напомним, Нидерланды просят повременить с отказом от ассоциации с Украиной.