ru ua

В СБУ назвали число установленных членов самой крупной частной военной компании РФ на Донбассе

В СБУ назвали число установленных членов самой крупной частной военной компании РФ на Донбассе Фото: Василий Грицак (academy.ssu.gov.ua)

Собрана доказательная база деятельности российских военных на Донбассе и в Сирии

В Службе безопасности Украины (СБУ) назвали число установленных членов самой крупной частной военной компании России. Об этом во время брифинга о преступлениях военных РФ в вооруженных конфликтах по всему миру заявил глава СБУ Василий Грицак, передает корреспондент РБК-Украина.

"Собрана большая доказательная база деятельности российских военных на Донбассе и в Сирии. Среди частных военных компаний наибольшая - ЧВК "Вагнера". Нами установлены 1587 лиц-членов самой большой такой компании, включая погибших", - заявил Грицак.

По его словам, география их деятельности: ОРДЛО, Сирия. Группа" Вагнера " занималась на востоке Украины штурмом Дебальцево, сбиванием самолета, диверсионными действиями, силовой поддержкой Плотницкого, ликвидацией главарей незаконных вооруженных формирований.

Следователи СБУ направили 3 дела в суд, в том числе против Плотницкого. СБУ собрала доказательства личного участия этих лиц и причастности к компании "Вагнера".

"СБУ документирует все преступления группировки "Вагнер", мы получаем информацию о месте рождения каждого", - добавил Грицак.

Кроме того, в Сирии они осуществляли деятельность в городе Латакия. В январе 2016 ЧВК "Вагнера" захватила северные провинции, Латакаию и часть города Хомс. Они принимали участие в захвате города Пальмира.

"Подтверждено 277 человек, воевавших и на Донбассе, и в Сирии, установлены все имена. Они активно сотрудничали с генеральным штабом РФ. Там есть где-то 100 боевиков, 20 из которых удалось установить. С этого контингента 95% граждане РФ ", - резюмировал Грицак.

Напомним, ранее сообщалось, что наемники так называемой "частной военной компании Вагнера" причастны к трагедии Ил-76 и штурму Луганского аэропорта.