ru ua

СБУ в Киеве ликвидировала конвертационный центр, финансировавший боевиков

Служба безопасности Украины ликвидировала в Киеве конвертационный центр, который финансировал террористов. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Именно здесь в столице Украины СБУ ликвидировала конвертационный центр, который финансировал террористов. Это был довольно серьезный конвертационный центр, через который обслуживались предприятия с временно оккупированных территорий. Установлено, что центр с ежемесячным незаконным оборотом 600 млн грн., организовали владельцы и руководители одного из украинских коммерческих банков. Через него разворовывались бюджетные средства, предназначенные на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской области", - сказал Лубкивский.

По его словам, во время обыска помещения банков и конвертационного центра, работники СБУ обнаружили финансовую документацию и печати предприятий, задействованных в схеме, а также печати двух районных судей Донецка и чистые бланки с оттиском печати "Банка ДНР".

Лубкивский также добавил, что СБУ изъяла свидетельства регистрации субъектов предпринимательской деятельности, руководители которых получали кредиты у банка как физические лица. Кроме того, из депозитный ячеек, арендованных участниками сделки, изъяли более 1 млн долл. США.

Следователи СБУ открыли уголовное производство по ч.5 ст. 191 и ч.2 ст. 205 Уголовного Кодекса Украины.

Напомним, в Киеве был ликвидирован крупнейший "конвертцентр" с оборотом в 1 млрд грн.