СБУ и ГПУ должны дать оценку участию украинских преподавателей в конференции в Крыму, - МОН

НовостиОбщество    29.07.2016 - 07:35
Фото: МОН ожидает от СБУ и ГПУ оценки действий некоторых украинских преподавателей вузов
Фото: МОН ожидает от СБУ и ГПУ оценки действий некоторых украинских преподавателей вузов
Украина инициирует рассмотрение резолюции о нарушениях в Крыму на заседании ПА ОБСЕ Крым все 23 года был де-факто российской автономией, - Чубаров

Минобразования осудило участие нескольких сотрудников украинских вузов в мероприятии на территории оккупированного полуострова

Министерство образования просит Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру дать надлежащую правовую оценку участию нескольких сотрудников украинских вузов в конференции в оккупированном Крыму. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства.

"Министерство напоминает международному и украинскому научному сообществу о том, что любые контакты с "университетами" и "институтами" на территории оккупированного Крыма, любое участие в "конференциях" и других мероприятиях, которые там проводятся, истолковывается российским руководством как признание "российской принадлежности" оккупированного полуострова. Допустить реализацию этих планов агрессора мы не имеем права", - сказано в заявлении.


Минобразования разделяет возмущение украинской общественности участием отдельных работников вузов Украины в мероприятии на оккупированной территории, откровенную политическую направленность которого подчеркивает и принятая его участниками резолюция с благодарностью в адрес главных лиц оккупационной "власти" полуострова.

При этом в министерстве подчеркивают, что ни один из украинских ученых не находился на указанной конференции в качестве представителя своего университета и украинские высшие учебные заведения осуждают такой поступок своих работников.

Следует отметить, что по информации Минобразования, ряд запорожских преподавателей, чьи фамилии были упомянуты в сообщениях СМИ, участия в конференции не принимали.

Также в министерстве сообщили, что поскольку деятельность высших учебных заведений осуществляется на основе автономии и самоуправления, решение об увольнении вправе принять только руководитель вуза.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что преподаватели вузов Киева, Запорожья и Днепра приняли участие в мероприятии "10-я Международная научно-практическая конференция "Русский язык в поликультурном мире" в оккупированном Крыму, в подтверждение были опубликовано и соответствующие фото. Мероприятие проходило в Ялте с 8 по 11 июня.

Напомним, президент России Владимир Путин ликвидировал созданный на оккупированной территории Крымского полуострова "Крымский федеральный округ".

Читайте в разделе

Умер первый американский астронавт Джон Гленн, совершивший орбитальный полет

Опубликован рейтинг новостных ресурсов общественно-политической тематики за ноябрь

"Укразализныця" с 11 декабря вводит новый график движения пассажирских поездов

On Top