СБ ООН требует от властей Сомали договориться по предстоящим президентским выборам к августу 2011 г

Совет Безопасности ООН требует от парламента Сомали и президента этой страны Шейха Шарифа Шейха Ахмеда прийти к соглашению по поводу предстоящих президентских выборов в этом государстве. Совбез требует договориться по этому вопросу к августу 2011г. - к моменту, когда истекают полномочия нынешнего переходного правительства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

В феврале 2011 г. депутаты парламента Сомали в одностороннем порядке продлили свои полномочия на три года. После этого президент заявил о том, что хочет продлить свои полномочия на год без какого-либо голосования. Совбез ООН предупредил политика, что без проведения выборов нахождение у власти после истечения нынешних полномочий незаконно.

В 1991 г. в Сомали разразилось гражданская война, после чего страна перестала существовать как единое государство. В разных регионах власть перешла к различным группировкам и племенным объединениям. На севере страны сильное влияние в последнее время приобрела экстремистская группировка "Аль-Шабаб", которая контролирует также и часть столицы Могадишо. Переходное правительство и президент контролируют оставшуюся часть столицы, причем только с помощью 9 тыс. солдат миротворческого контингента Африканского союза.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь