СБ ООН принял резолюцию с требованием начать передачу власти в Йемене

Совет безопасности ООН принял резолюцию, требующую от правительства страны и оппозиции немедленно заключить соглашение о передачи власти, основанное на проекте Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сообщает Associated Press.

Данный проект предполагает переход властных полномочий от нынешнего Президента Али Абдуллы Салеха к представителям оппозиции, при этом действующему главе государства гарантируется иммунитет от уголовного преследования.

Сегодняшняя резолюция, инициированная Великобританией и одобренная Совбезом, "осуждает применение чрезмерной силы против участников акций протеста" и требует привлечь к ответственности всех, кто причастен к фактам насилия, нарушения прав человека и пыток в Йемене.

Сам Салех неоднократно заявлял, что готов подписать данный проект соглашения, однако все время отказывался сделать это под разными предлогами. В конце сентября с.г. Президент заявлял, что не собирается передавать власть своим непосредственным противникам, так как это может привести к гражданской войне в государстве. При этом он не отказался уйти в отставку в принципе.

В Йемене в январе 2011 г. начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, и Египте и других государствах Магриба и Ближнего Востока. Протестующие требуют отставки Салеха, который правит страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На строну оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. 3 июля с.г. Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения его вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь