СБ ООН единогласно осудил действия властей Сирии в г. Хула

НовостиОбщество    28.05.2012 - 08:31

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании единогласно осудил сирийские власти за убийства по меньшей мере 108 человек, в том числе детей, в городе Хула, передает BBC. В документе отмечается также, что "убийство войсками граждан было подтверждено наблюдателями ООН".

26 мая в городе Хула после столкновений правительственных войск и вооруженных повстанцев были найдены более 90 тел мирных жителей, в том числе 32 детей младше 10 лет. Работающие в Сирии наблюдатели ООН подтвердили гибель 116, однако данная цифра пока не является окончательной.

Западные страны склонны винить в случившемся подразделения правительственных войск, тогда как Дамаск заявляет о деятельности в данном районе связанных с "Аль-Кайедой" боевиков.

Совбез ООН собрался на заседание за закрытыми дверями вчера в 20:30 по киевскому времени. До этого российская делегация отклонила проект заявления с осуждением убийств в Хуле, предложенный представителями Великобритании и Франции. Российские дипломаты пожелали вначале заслушать отчет главы миссии наблюдателей в Сирии генерал-майора Роберта Муда. Выступая перед членами Совбеза по видеосвязи, генерал сообщил, что подтвержденное количество погибших в Хуле увеличилось с 90 до 108 человек. По его словам, около 300 человек были ранены. До этого сообщалось о 116 погибших, но дипломаты снизили эту цифру.

Российские дипломаты при ООН указывают на то, что многие из погибших были расстреляны в упор или убиты холодным оружием, что само по себе однозначно не указывает на то, кто их убил.

Сирийская оппозиция утверждает, что правительственные войска подвергли Хулу артиллерийскому обстрелу после ставших традиционными пятничных демонстраций протеста. Часть погибших, по версии оппозиции, были убиты в ходе артобстрела, а остальных расстреляли в упор лояльные режиму ополченцы.

Генерал Муд ранее заявил BBC, что "обстоятельства, приведшие к убийствам, по-прежнему неясны" и являются предметом расследования наблюдателей ООН в Хуле. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в понедельник отправляется с давно запланированным визитом в Москву. Он сказал, что постарается убедить российское руководство повлиять на Сирию и добиться от нее выполнения мирного плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Представитель сирийского МИДа Джихад Макдисси заявил, что в районе Хулы в пятницу произошло столкновение между силами безопасности и "вооруженными террористами". После этого, по его словам, сотни людей, имевших при себе минометы и противотанковое оружие, напали на Хулу. Армейских танков, по его утверждению, поблизости не было.

Противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. Оппозиция требует отставки Президента Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top