Сайт РБК-Украина запрещен в России

Сайт РБК-Украина запрещен в России
Фото: в России обиделись на публикацию РБК-Украина о президенте РФ Владимире Путине

Роскомнадзор усмотрел экстремизм в материалах, размещенных на сайте

Российская Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ограничила доступ жителей РФ к сайту информагентства РБК-Украина. Об этом говорится в официальном уведомлении Роскомнадзора, направленном в адрес редакции.

Ограничения доступа к ресурсу введены по требованию Генеральной прокуратуры РФ.

"В соответствии со статьей 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" уведомляем, что согласно требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 08.10.2015 № 27-31-2015/Ид3310-15 информация, размещенная на информационном ресурсе http://www.rbc.ua, содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - сказано в уведомлении.

Отметим, что речь идет о материале "Путин умер": прошлогодний клип снова актуален", размещенном на портале РБК-Украина Styler (см. документ).

"На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 08.10.2015 № 27-31-2015/Ид3310-15 о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, доступ к информационному ресурсу (страницам) http://www.rbc.ua ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации", - отмечается в сообщении Роскомнадзора.

В то же время официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в комментарии российскому информагентству RNS назвал другую причину блокирования сайта РБК-Украина.

"Ресурс заблокирован по требованию Генеральной прокуратуры. Там были размещены несколько материалов экстремистского характера, в частности материал, который призывал и Украину, и крымских татар, проживающих в Крыму, к войне с Россией", - заявил Ампелонский.

При этом, по информации RNS, представитель российского информагентства РБК сообщил: "Никакого отношения, ни юридического, ни организационного, российская группа компаний РБК к этому ресурсу (РБК-Украина, - ред.) не имеет".

rambl

Фото: публикация информагентства RNS

В то же время в комментарии РИА Новости Ампелонский заявил: "В переписке с нами они (РБК-Украина, - ред.) рекомендовали себя как русская бандеровская группа - Украина. В России фашистская бандеровская идеология вне закона".

Отметим, что пытающиеся зайти на сайт www.rbc.ua жители РФ видят следующую информацию:

Доступ к ресурсу по адресу https://www.rbc.ua:443/ ограничен по решению органов власти РФ:

решение: 27-31-2015/Ид3248-15

орган власти: Генпрокуратура

дата вынесения решения: 30.09.2015 00:00

А вот как выглядит сообщение, выдаваемое при попытке зайти из России на сайт РБК-Украина с мобильного устройства:

screen

Напомним, ранее сообщалось, что Роскомнадзор намерен ограничить общение россиян в Skype и других мессенджерах.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь