Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности, - Луценко

Фото: Надежда Савченко (РБК-Украина)
Фото: Надежда Савченко (РБК-Украина)

Савченко 15 марта ждут на допрс в СБУ

Народного депутата Украины Надежду Савченко могут привлечь к уголовной ответственности и лишить депутатской неприкосновенности. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает РБК-Украина.

В  частности, он отметил, что внесение соответствующего представления правоохранительными органами относительно согласия парламента на привлечение Надежды Савченко к уголовной ответственности в Верховную раду может состояться уже завтра, 15 марта.

"Если Савченко завтра не появится на допрос в СБУ, я буду вынужден подать в Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест", - сказал генпрокурор.

Он сообщил, что Савченко вызывают на допрос по делу задержанного по подозрению в теракте руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана. Генпрокурор также заявил, что у следствия есть достаточно доказательств - до сотни часов аудио- и видеозаписей - о планировании террористических актов в здании украинского парламента Владимиром Рубаном, которого Савченко хотела взять на поруки.

"В связи с этим мы не только арестовали Рубана, но и обратились к народному депутату Савченко с просьбой прибыть на допрос к слодователю СБУ", - добавил Луценко.

Он добавил, что Саченко не прыбыла на допрос во вторник, 13 марта, ссылаясь на командировку за границу. Также она не прибыла на допрос в среду, 14 марта. Также генпрокурор сказал, что Савченко, вероятно, сейчас находится в Испании.

"Я очень не хотел бы, чтобы Герой Украины, народный депутат Надежда Савченко каким-то образом осталась в стороне от этой государственной дела. Она просто обязана если не законом, то моралью прибыть на допрос", - резюмировал Луценко.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины передала в аппарат Верховной рады повестки о вызове на допрос народного депутата Надежды Савченко. Допрос запланирован в рамках расследования дела главы центра "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

Допрос Савченко в СБУ планировался во вторник, 13 марта. Однако, депутат не явилась на допрос, поскольку, по сообщению ее пресс-службы, выехала из Украины на заседание в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Однако, народный депутат от "Народного фронта" Георгий Логвинский сообщил, что Савченко не присутствовала на заседании ПАСЕ.

Ранее сообщалось, что Владимира Рубана задержали 8 марта 2018 года на линии разграничения во время перевозки крупной партии оружия. Его обвиняют в подготовке терактов в центре Киева, планировании госпереворота и незаконном обращении с оружием. 9 марта киевский суд арестовал Рубана на 60 суток без права внесения залога. Позже нардеп Надежда Савченко заявила, что готова взять Рубана на поруки. 

Вскоре Луценко заявил, что у следователей есть аудио - и видеодоказательства относительно контактирования главаря "ДНР" Александра Захарченко и руководителя центра "Офицерский корпус" Владимира Рубана, подозреваемого в подготовке теракта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь