Саудовская Аравия представила в ООН проект резолюции по Сирии

НовостиПолитика    11.02.2012 - 14:38

Представители Саудовской Аравии в Организации Объединенных Наций (ООН) передали участникам сессии Генеральной ассамблеи организации проект резолюции по Сирии, в котором выражена поддержка ранее представленному Лигой арабских государств (ЛАГ) плану урегулирования ситуации в арабской республике, передает Reuters.

При этом документ во многом повторяет проект резолюции, заблокированный 4 февраля 2012 г. на заседании Совета безопасности ООН Россией и Китаем. В частности, в нем содержится призыв ко всем сторонам конфликта прекратить насилие, а на власти страны возлагается ответственность за "продолжающиеся повсеместные систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод". Авторы проекта резолюции призывают также привлечь к ответственности виновных в нарушениях прав человека в Сирии, не упоминая, однако, Международный уголовный суд (МУС), перед которым, по мнению комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, должны предстать сирийские официальные лица, виновные в преступлениях против человечности или причастные к ним.
Среди прочего авторы документа предлагают генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить спецпредставителя по Сирии, за что ранее выступил Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

Голосование по новому проекту резолюции может состояться уже на следующей неделе.

13 февраля 2012 г. Пиллай выступит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где будет обсуждаться ситуация в Сирии.

Напомним, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не планирует вторгаться в Сирию или Иран.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: НАТО, ООН
On Top