НАТО не планирует вторгаться в Сирию или Иран, - Расмуссен

НовостиПолитика    10.02.2012 - 12:32

Североатлантический альянс не планирует вмешиваться в сирийский конфликт или вторгаться в Иран. Такое заявление в интервью турецкой новостной телекомпании NTV сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"У нас таких планов нет", - констатировал Фог Расмуссен. При этом он призвал власти Сирии пойти навстречу "законным требованиям народа страны".

Напомним, в Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012 г. министры иностранных дел стран - членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

В Совете Безопасности ООН 4 февраля 2012 г. состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали "против", и резолюция в итоге не была принята. Недовольство России вызвал пункт резолюции, в котором говорилось о том, что Президент Сирии Башар Асад должен оставить свой пост в трехнедельный срок. Ранее, 4 октября 2011 г., РФ и КНР при голосовании в Совбезе ООН также наложили вето на проект резолюции с осуждением властей Сирии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top