Саудовская Аравия потратит на метро в Эр-Рияде 22,5 млрд долл

НовостиСтроительство    29.07.2013 - 14:02
Правительство Саудовской Аравии вкладывает 22,5 млрд долл. в проектировку и сооружение первой сети метрополитена в столице страны Эр-Рияде, передает Reuters.

Правительство Саудовской Аравии вкладывает 22,5 млрд долл. в проектировку и сооружение первой сети метрополитена в столице страны Эр-Рияде, передает Reuters.

Строительные работы по сооружению метрополитена стартуют в первом квартале 2014 г., а завершится проект в 2019 г.

Проект будет включать в себя шесть железнодорожных веток метро общей протяженностью 176 км, а также реализацию инженерных систем и организацию движения поездов, перемещающихся без машиниста. Саудовские чиновники заявили, что это крупнейший в мире проект по развитию транспортной системы, который находится в разработке.

Для реализации проекта было организовано несколько консорциумов. Первый из них возглавил американский строительный гигант Bechtel Corp, который выиграл контракт стоимостью 9,45 млрд долл. на сооружение двух веток. Партнерами корпорации стали немецкий Siemens Aktiengesellschaft и американская AECOM.

Фото: Проект метро в Эр-Рияде

Главой второго консорциума стала испанская Fomento de Construcciones y Contratas, которая будет работать с французской Alstom Transport и южнокорейской Samsung C&T Corp над сооружением трех веток метрополитена. Стоимость проекта этого консорциума составила 7,82 млрд долл.

Консорциум во главе с итальянской Ansaldo STS выиграл контракт на 5,21 млрд долл. Ее партнерами стали канадская Bombardier и индийская Larsen & Toubro.

Ожидается, что этот проект послужит ключевым драйвером экономического роста и стабилизирует ситуацию с занятостью в Саудовской Аравии. Он также поможет разрешить транспортную проблему и улучшить экологическую обстановку.

Более чем два года высоких нефтяных цен позволяют Саудовской Аравии вкладывать миллиарды долларов в инфраструктурные проекты, направленные на повышение уровня жизни и смягчение социальных потрясений, причинами которых стали восстания в других странах арабского мира.

Значительная часть средств выделяется на развитие транспортной системы по всей стране. Кроме того, подобные проекты позволят диверсифицировать экономику и сделать ее менее уязвимой к нефтяным ценам.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top